На Канарах скончался португальский писатель Жозе Сарамагу

Весь мир, 18 июня 2010, 23:02 — REGNUM  На испанском острове Лансароте (Канары) в возрасте 87 лет скончался единственный португалоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Жозе де Соуза Сарамагу. Как 18 июня передают "Вести" со ссылкой на издателя Зеферину Коэлью, в последние дни португальский литератор серьезно болел, но находился в стабильном состоянии.

Жозе Сарамагу родился 16 ноября 1922 года в португальской провинции. Еще в детстве с родителями он переехал в Лиссабон, но из-за скромного достатка семьи получил только среднее образование. В дальнейшем будущий писатель работал журналистом и редактором в лиссабонских газетах. Он сам изучал иностранные языки, много читал.

Первую книгу, роман "Греховная земля", он выпустил в 1947 году, затем был 20-летний перерыв, и лишь в конце 70-х Сарамагу стал популярным. Среди самых известных произведений - романы "Поднявшиеся с земли", "Воспоминание о монастыре", "Год смерти Рикарду Реиша". Считается, что Нобелевскую премию по литературе 1998 года он получил, главным образом, за свой роман "Евангелие от Иисуса", который увидел свет в 1991 году.

Сарамагу является также основателем Национального фронта защиты культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail