Минск заявляет, что это "Газпром" должен ему $200 млн

Минск, 18 июня 2010, 22:38 — REGNUM  Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил в эфире белорусского телевидения, что российский "Газпром" задолжал Белоруссии за транзит газа более $200 млн. По его словам, задолженность российского холдинга Минску адекватна той сумме, которую называет сам "Газпром" однако уже в качестве задолженности белорусской стороны.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 18 июня, что Минск ведёт с Россией переговоры по "газовому вопросу". "Мы ведем переговоры. Если исходить с точки зрения России - это долг. Исходя из позиции официального Минска - долга нет", - утверждает Лукашенко. "Думаю, мы договоримся. Если мы решим, что это долг, и России трудно оставить прошлогоднюю цену, то мы будем платить, найдем деньги", - подвёл итог белорусский лидер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, задолженность Белоруссии перед "Газпромом" на данный момент составляет около $200 млн. Согласно заявлениям российской компании, Белоруссия продолжает в одностороннем порядке оплачивать газ по прошлогодней цене ($150 за тысячу кубометров), в то время, как нынешняя цена составляет $169 за тысячу кубометров, а её среднегодовое значение ожидает на уровне $185. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, если Минск не выплатит задолженность за российский газ, то с 21 июня поставки газа в Белоруссию будут сокращены на 85%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.