Россия и статус-кво на Кавказе: армянские эксперты оценивают встречу Медведев-Саргсян-Алиев

Баку, 18 июня 2010, 20:44 — REGNUM  По карабахскому вопросу, как всегда, разговоров о прогрессе много, а самого прогресса нет. Просто для этого пока что нет основ - в позициях Армении и Азербайджана ничего не изменилось так же, как и в сфере интересов стран-посредников. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 18 июня эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, комментируя итоги состоявшейся 17 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана.

Перспективы решения проблемы, как он отметил, кажутся далекими также от того, что интересы стран-сопредседателей по урегулированию конфликта часто попросту противоречат друг другу. "В частности, есть разногласия по поводу размещения миротворческих войск в Карабахе, а без решения этого вопроса любые изменения статус-кво в регионе не представляются возможными", - отметил эксперт. Пока по этому вопросу не достигнута договоренность, говорить о реальном прогрессе не имеет смысла, считает Меграбян.

Директор Центра политических исследований "Акунк" Рубен Акопян, в свою очередь, давая оценку прошедшим переговорам, отметил, что не видит в них ничего примечательного, кроме попытки России в очередной раз продемонстрировать свою ведущую роль среди посредников по урегулированию карабахской проблемы. В то же время он считает, что в текущем году, как показывают последние развития в регионе, в процессе урегулирования могут произойти реальные изменения, которые могут изменить статус-кво: "Заинтересованные стороны хотят увидеть результат своих усилий, и изменение статус-кво, которого добиваются Азербайджан и Турция, должно продемонстрировать это. Во всяком случае сегодня в этом плане все зависит от решения России", - считает Акопян.

Говоря о заинтересованности России в изменении статус-кво, эксперт заметил, что в регионе в последнее время произошли довольно серьезные изменения. В этом контексте Акопян отметил сближение отношений России с Азербайджаном и Турцией, укрепление турецко-азербайджанского тандема. "Все это, конечно, можно рассматривать, как результат заинтересованности сторон в сотрудничестве в экономическом плане, использовании энергетических ресурсов друг друга. Однако существуют постоянные интересы, и когда они совпадают, возникает необходимость переоценки реалий, и очень возможно, что Россия согласится с изменением статуса-кво", - отметил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости. По мнению Акопяна, именно это должно сегодня беспокоить власти Армении в условиях напряженных отношений с Азербайджаном и провалившегося процесса армяно-турецкого сближения.

Вопрос заинтересованности Москвы в изменении геополитической карты региона затронул сегодня на пресс-конференции также руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Эксперт считает, что поспешное урегулирование карабахской проблемы не в интересах России. Москва, как он отметил, имеет собственные интересы, в частности, касающиеся сохранения своего геополитического, военного и военно-политического влияния в регионе, в том числе и роли главного медиатора региона. "Гипотетически быстрое решение карабахской проблемы изменит геополитическую карту, и сейчас никто не может с уверенностью сказать, выиграет или проиграет Россия в результате этих изменений", - считает Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.