Россия и статус-кво на Кавказе: армянские эксперты оценивают встречу Медведев-Саргсян-Алиев

Баку, 18 Июня 2010, 20:44 — REGNUM  По карабахскому вопросу, как всегда, разговоров о прогрессе много, а самого прогресса нет. Просто для этого пока что нет основ - в позициях Армении и Азербайджана ничего не изменилось так же, как и в сфере интересов стран-посредников. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 18 июня эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, комментируя итоги состоявшейся 17 июня в Санкт-Петербурге трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана.

Перспективы решения проблемы, как он отметил, кажутся далекими также от того, что интересы стран-сопредседателей по урегулированию конфликта часто попросту противоречат друг другу. "В частности, есть разногласия по поводу размещения миротворческих войск в Карабахе, а без решения этого вопроса любые изменения статус-кво в регионе не представляются возможными", - отметил эксперт. Пока по этому вопросу не достигнута договоренность, говорить о реальном прогрессе не имеет смысла, считает Меграбян.

Директор Центра политических исследований "Акунк" Рубен Акопян, в свою очередь, давая оценку прошедшим переговорам, отметил, что не видит в них ничего примечательного, кроме попытки России в очередной раз продемонстрировать свою ведущую роль среди посредников по урегулированию карабахской проблемы. В то же время он считает, что в текущем году, как показывают последние развития в регионе, в процессе урегулирования могут произойти реальные изменения, которые могут изменить статус-кво: "Заинтересованные стороны хотят увидеть результат своих усилий, и изменение статус-кво, которого добиваются Азербайджан и Турция, должно продемонстрировать это. Во всяком случае сегодня в этом плане все зависит от решения России", - считает Акопян.

Говоря о заинтересованности России в изменении статус-кво, эксперт заметил, что в регионе в последнее время произошли довольно серьезные изменения. В этом контексте Акопян отметил сближение отношений России с Азербайджаном и Турцией, укрепление турецко-азербайджанского тандема. "Все это, конечно, можно рассматривать, как результат заинтересованности сторон в сотрудничестве в экономическом плане, использовании энергетических ресурсов друг друга. Однако существуют постоянные интересы, и когда они совпадают, возникает необходимость переоценки реалий, и очень возможно, что Россия согласится с изменением статуса-кво", - отметил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости. По мнению Акопяна, именно это должно сегодня беспокоить власти Армении в условиях напряженных отношений с Азербайджаном и провалившегося процесса армяно-турецкого сближения.

Вопрос заинтересованности Москвы в изменении геополитической карты региона затронул сегодня на пресс-конференции также руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Эксперт считает, что поспешное урегулирование карабахской проблемы не в интересах России. Москва, как он отметил, имеет собственные интересы, в частности, касающиеся сохранения своего геополитического, военного и военно-политического влияния в регионе, в том числе и роли главного медиатора региона. "Гипотетически быстрое решение карабахской проблемы изменит геополитическую карту, и сейчас никто не может с уверенностью сказать, выиграет или проиграет Россия в результате этих изменений", - считает Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес