Залп против Медведева и Путина: Армения в зеркале СМИ

Баку, 18 июня 2010, 19:53 — REGNUM  К нам едет госсекретарь...

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в начале следующего месяца намерена посетить Армению. Об этом газете Washington Post сообщил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. По его словам, об этом латвийский премьер узнал от самой Клинтон в состоявшейся накануне беседе. Кроме того, премьер сообщил американской газете, что Клинтон намерена побывать также в Грузии, Азербайджане и Украине. Газета "Азг", сообщая об этом, обращает внимание на то, что о визитах госсекретаря США сообщает премьер-министр Латвии, а не официальный источник США.

Обращаясь к теме ожидающегося визита в Армению госсекретаря США Хиллари Клинтон, газета "Жаманак" пишет:

"Визит госсекретаря США в Армению беспрецедентен, поскольку последний раз такой визит состоялся в далеком 1992 году". В связи с этим, газета задается рядом вопросов. Во-первых, газету удивляет то, что со стороны властей Армении официального отклика на эту информацию нет. Далее, отмечая, что до сих пор США в вопросе визитов в Армению ограничивались уровнем заместителя госсекретаря, газета спрашивает: что же заставило США повысить уровень своих визитов? Отмечая, что всего несколько дней назад говорилось о визите лишь в Азербайджан, газета спрашивает: почему вдруг США решили превратить визит в региональный?

"Очевидно, что новая администрация США в мировом масштабе начала проводить политику "котлеты отдельно, мухи отдельно", сознавая, что в действительности такая политика даст возможность повысить эффективность решения проблем. В частности, посредством фактически беспрецедентного визита в Армению, американское правительство желает дать понять, что, хоть и рассматривает Южный Кавказ, как единый регион, но с каждой из ее трех стран строит отдельные и полноценные представительские отношения", пишет газета и заключает: "Другое дело, что каждая степень внимания такой державы, как США, имеет свою цену, и любая страна, в данном случае Армения, должна будет эту цену заплатить".

Трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России

Газета "Капитал" публикует мнения политических деятелей о трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России.

Вазген Манукян (председатель Общественного совета)

- Думаю, петербуржская встреча является очередной встречей, однако в этом процессе даже такие встречи важны. Что касается возможности введения в Карабах российских войск, то думаю, что это ложные и абсурдные слухи.

Арман Мусинян (Армянский национальный конгресс)

- Мы неоднократно отмечали, что процесс урегулирования карабахского конфликта находится в активной стадии, и петербуржская встреча является ярким свидетельством тому. На данный момент ничего сказать не могу, более подробно смогу сказать, когда у нас будет предметная информация о встрече.

Заруи Постанджян (партия "Наследие")

- Думаю, это очередная встреча, и никаких положительных результатов от нее не жду. В целом, карабахский конфликт не способствует развитию второго армянского государства. Более того, считаю, что внутренняя политика Армении не позволяет положительных сдвигов в процессе урегулирования карабахского конфликта. Что касается вероятности размещения в Карабахе российских войск, то, ознакомившись с положениями военной доктрины Азербайджана, где они не исключают введения в зону конфликта международных сил, учитывая последние контакты российских и азербайджанских властей, могу сказать, что подобная угроза есть.

Эдуард Шармазанов (Республиканская партия Армении)

- У меня положительные ожидания от встречи президентов, поскольку есть процесс урегулирования карабахского конфликта. Если бы у нас были негативные ожидания - этого процесса бы не было. Встреча очередная, и глобальных перемен, естественно, не будет. Однако встреча важна, и мы высоко ценим усилия президента России Дмитрия Медведева в деле урегулирования карабахского конфликта.

Целый ряд СМИ, в том числе агентства Panorama.am, ArmeniaToday и Tert.am, телеканалы и газеты освещали пресс-конференцию члена президиума Российской академии геополитических проблем Араика Саркисяна. Последний выступил с достаточно противоречивыми и резкими заявлениями и прогнозами.

Как сообщает Armenia Today, Араик Саркисян, отвечая на вопрос журналистов, что можно ожидать от встречи президентов России, Армении и Азербайджана, заявил: "Ну кофе попьют, может пиво попьют. Воблу подадут, может быть - не могу сказать". Что касается возможности обсуждения на встрече карабахского конфликта, эксперт ответил: "Исключается, что во время этой встречи будет обсуждаться вопрос Карабаха". По его словам, "данным политикам просто нечего делать, вот они и показывают, что якобы что-то делают".

По его мнению, передает агентство, "президент России Дмитрий Медведев попытался отдать Карабах Турции, но Владимир Путин этому помешал". "Во время визита в Анкару Медведев сделал все, чтобы вовлечь Турцию в регион, все, чтобы она играла активную роль в карабахском урегулировании", - сказал эксперт и добавил: "Принимая это в расчет, можно предположить, что изменение статуса-кво в регионе приведет не только к потере Карабаха для Армении и Нахиджевана для Азербайджана, но и к возобновлению военной ситуации на Южном Кавказе, что будет проблемой номер один для России, и может иметь сокрушительные последствия для этой страны".

Более того, Саркисян считает, что Дмитрий Медведев является ставленником Запада. По его словам, именно это и является причиной разногласий и конфликтов Медведева с Путиным. По прогнозам эксперта, велика вероятность того, что к осени Путин "в добровольно-принудительном порядке подаст в отставку". "Медведев освободит Путина от занимаемой должности, по всей видимости, после своего визита в Вашингтон и Канаду", - заметил он, добавив, что подобное решение будет во многом зависеть от того, "какие инструкции получит российский президент в ходе своего визита". Уход Путина с должности премьера, считает Саркисян, усложнит ситуацию в Армении. "В Армении одно крыло работает с Медведевым, другое с Путиным, а третье - с масонами. Одни думают, как остаться у власти, другие - как ее заполучить" - заметил он, добавив, что в этом смысле внутриполитическая ситуация схожа с тем, что происходило в Киргизии.

Особого интереса к трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Армении нет. Практически все уверены, что ничего существенного на этой встрече не произойдет. Проще говоря, никакого документа Серж Саргсян не подпишет. Это, кстати, относится не только к этой конкретной встрече, но и ко всему переговорному процессу в целом. Видимо, такая уверенность и является причиной отсутствия интереса. Все понимают, что это будет очередным переливанием из пустого в порожнее.

Дело в том, что Ильхам Алиев не боится потерять власть в своей стране, поскольку в Азербайджане нет организованной оппозиции, а страна является типичным восточным династийным ханством. Может Серж Саргсян и очень бы хотел, чтобы Армения тоже была такой, но факт остается фактом, что в Армении есть хорошо организованная и довольно мощная оппозиция. То есть, перспектива смены власти перед Сержем Саргсяном всегда маячит. Потому он и отказывается подписывать документы. Будь он так же безмятежен, как Алиев - давно бы подписал. Об этом, конечно, вслух не говорится, однако посредники давно уже поняли, в чем причина "упрямства" Сержа Саргсяна (а ранее - и Роберта Кочаряна). А раз так, то они должны будут предпринять шаги, чтобы устранить эту "помеху". То есть, всеми средствами ослабить оппозицию, закрыть глаза на осуществляемое властями насилие и т.д. ("Чоррорд Инкнишханутюн").

Сидячая забастовка на площади Свободы

Анонсированная сидячая акция протеста на площади Свободы во всех случаях сегодня состоится - независимо от того, на какие шаги пойдут власти, передают СМИ заявление Комитета защиты политзаключенных Армении. "Что бы полиция не делала, общественность, все равно свое слово скажет. Если власти, как в других нормальных странах, не будут препятствовать проведению сидячей забастовки, то это будет прекрасная акция в защиту политзаключенных. Если же они попытаются помешать, то таким образом они лишь в очередной раз привлекут внимание и общественности, и мирового сообщества на то, что в Армении продолжают попираться элементарные свободы", - сказал в беседе с газетой "Жаманак" координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

Вчера, около 23 часов, фотокорреспондент газеты "Аравот" зафиксировал, как по площади Свободы прогуливались начальник полиции Алик Саргсян, замгенпрокурора Арам Тамазян и замминистра по чрезвычайным ситуациям Эдик Барсегян. По некоторым предположениям, пишет газета, они изучали, как оградить сегодня площадь Свободы от проведения там сидячей акции протеста в защиту политзаключенных. По другой версии, они изучали площадь на сейсмоустойчивость: выдержит ли она после постройки под ней подземной автостоянки несколько десятков оппозиционеров?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.