В Казани генеральный директор компании протаранил 14 машин

Казань, 18 июня 2010, 19:01 — REGNUM  14 искореженных машин и снесенные ворота в школьный двор - таков итог автомобильной прогулки по городу генерального директора хорошо известной в Казани консалтинговой фирмы. Не имея прав и находясь в состоянии наркотического опьянения, он сел за руль и почти час создавал угрозу для жизни всем, кто встречался на его пути.

"16 июня в 7.40 утра водитель автомобиля "Ауди ТТ", житель Казани 1984 года рождения, следуя по ул. Красной Позиции напротив дома № 32 совершил столкновение с автомобилем "Шевроле Авео", который от удара столкнулся с автомобилем "Шевроле Нива", после чего водитель "Ауди" с места происшествия скрылся", - такими сухими строчками милицейской сводки описано начало этой истории.

"Это был ужас, шок, я кричала ему "стой, стой" и не могла ничего сделать - водителя за стеклом видно не было, сплошная тонировка, - вспоминает пострадавшая от действий ненормального водителя главный бухгалтер компании "Мадин-клиник" Светлана Сосновская. - В половине девятого мы подъехали к 131-й школе и муж, ввиду дождя, пошел проводить дочку во двор школы. Я осталась в машине. Вижу - подъехала "Ауди" и пытается проехать к воротам. Я только хотела пересесть за руль, чтобы подвинуть машину, как эта "Ауди" пошла на таран. Раз за разом рывками продвигаясь все дальше, он разбил нам весь бок, проехал и стал таранить ворота. Я выскочила из машины и стала кричать. Ворота повалились внутрь школьного двора, а этот, стал выписывать там немыслимые фигуры. Он ездил на огромной скорости кругами по всему двору".

По уникальному стечению обстоятельств детей во дворе не было - шел дождь, и охранник, пожалев мокнущих ребятишек, разрешил им зайти в школу раньше положенного времени. Часть школьников, кстати, так и стояла на крыльце школы, в ужасе глядя на выкрутасы невменяемого водителя. Как рассказала Светлана, ее муж пытался остановить взбесившегося молодого человека, но несколько раз чуть не был сбит. Все это длилось несколько долгих минут, после чего, опять протаранив стоящую рядом с воротами машину, "Ауди" скрылась из виду.

"Я была просто в шоке, - говорит Светлана. - Жители близлежащих домов вышли на улицу и тоже все видели. Мы вызвали ГИБДД, сейчас вот готовим бумаги для обращения в суд. Я считаю, что такие действия надо пресекать и за них очень строго наказывать".

"Когда нам сообщили, что некая "Ауди" протаранила стоящую у обочины машину, а потом скрылась, несколько патрульных экипажей выехали на ее поиски, - рассказывает начальник службы полка ДПС ГИБДД УВДД по Казани Алмаз Мусин. - Объявили план перехват, и мы стали получать сообщения от других экипажей о передвижениях машины нарушителя. Дежурный так же оповестил нас, что водитель вооружен и предпринимает неадекватные действия. По словам очевидцев, на понтонном мосту при очередном столкновении водитель он произвел восемь выстрелов из пневматического пистолета во второго участника ДТП. Увидели мы его на Достоевского и стали преследовать. Быстро ехали или нет, этого я не помню. В голове было только одно - догнать и обезвредить, устранить угрозу для жизни горожан".

"Меня в момент ДТП с "Ауди" в машине не было, я был офисе и смотрел в окно, - рассказывает другой пострадавший, торговый представитель торговой компании Александр Демин. - Я прекрасно видел, как эта машина, двигаясь по тротуару, протаранила припаркованную машину, буквально снесла ей весь бампер. Затем, когда пострадавший хозяин попытался остановить нарушителя, резко ускорилась и, задев мою машину, умчалась в сторону "Высотной". Водитель этот явно не в себе был - он совершал какие-то странные маневры".

Алмаз Мусин рассказал, что машину нарушителя догнали уже после моста в районе "Садов", безуспешно попытавшись остановить на Даурской. Несколько патрульных машин перегородили дорогу и, в конце концов, нарушитель был блокирован недалеко от центрального здания ГИБДД, в районе "Высотной". Водитель со стеклянными глазами все больше молчал, потому как речь его была нечленораздельной. Однако от медицинского освидетельствования он не отказался и поехал с инспекторами для сдачи анализов.

Как сообщила ИА REGNUM Новости старший инспектор по пропаганде ГИБДД УВД по Казани Иделия Шагова, в акте медицинского освидетельствования подтверждается, что нарушитель (имя и фамилия пока не называются в интересах следствия) был в состоянии наркотического опьянения. Этот акт, как и протокол задержания, четырнадцать протоколов ДТП со схемами направлены в мировой суд Советского района. Туда же направлены материалы о том, что водитель управлял автомобилем, будучи лишенным прав, и своими действиями создавал угрозу жизни жителям Казани.

Следует особо отметить, что подобные "подвиги" у директора консалтинговой фирмы уже не первые. Два года назад он на своем "БМВ" врезался в "Тойоту", которая от удара выехала на "встречку" и столкнулась в лоб с ВАЗ-21053. В результате пассажир ВАЗа - мужчина 1981 года рождения, от полученных травм скончался на месте происшествия. Также серьезные травмы получили в ДТП пассажирка "Тойоты" и водитель отечественной машины.

Тогда виновному удалось избежать наказания, поскольку он выплатил родственникам погибшего солидную компенсацию - около 1,5 млн. рублей. Однако уроком это ему не послужило. В августе прошлого года, опять на "БМВ", скрываясь от сотрудников ГИБДД, на перекрестке Восстания-Короленко, лихач сбил двадцатилетнюю девушку и скрылся с места происшествия. Пострадавшая получила перелом обеих ног.

В общей сложности в период с 2007 года на директора-хулигана было составлено 19 протоколов по 10 грубым нарушениям ПДД, включая управление транспортным средством без водительских прав, оставление места ДТП, вождение в пьяном виде. Из них оплачены были только шесть.

Несмотря на то, что нарушитель имеет большие связи среди местной элиты, в этот раз ему, скорее всего, не удастся уйти от ответственности. По мнению автоюриста Руслана Борзыкина, после первого ДТП со смертельным исходом "у него уже должен быть условный срок", который может смениться реальным на два или три года.

Как сообщил ИА REGNUM Новости руководитель пресс-службы УВД по Казани Игорь Силко, сейчас нарушитель задержан на 15 суток, а его адвокаты готовятся к предстоящему судебному разбирательству. Однако информации о том, возбуждено ли против водителя-наркомана уголовное дело, пока не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.