Пермские санврачи обнаружили в некоторых продуктах, которые продаются в магазинах города, генетически модифицированный белок. С начала года специалистами областного центра СЭН было отобрано около 600 проб продуктов питания для исследования на генетически модифицированный белок. Как сообщила врач отделения гигиены питания областного СЭН Татьяна Леготкина, из этих 600 проб на сегодня исследованы 178. По существующим правилам, предприятия, использующие в производстве генетически модифицированный белок, обязаны сообщать об этом на этикетке. Целью исследования санврачей было выяснить, выполняется ли это постановление.

В результате генетически модифицированный белок обнаружен в колбасных изделиях производства двух местных мясокомбинатов и одной птицефабрики. Однако, добавила Леготкина, содержание генетически модифицированного белка в продукции этих предприятий не превышает 5%, так что по существующим правилам они могут не писать на этикетке, что продукция изготовлена с применением генетически модифицированных источников.

Справка:

Генетически модифицированный белок используется в производстве продуктов питания довольно широко уже в течение нескольких лет. Такой белок получают путем генной инженерии, когда в ДНК (носитель генетической информации в клетках) искусственно производятся изменения. В основном объектом генной инженерии становятся растения. Благодаря генной инженерии удалось получить сорта, устойчивые к жестким внешним условиям, с большей урожайностью.

Наиболее распространены генетически измененные соя, картофель, кукуруза, томаты. Чаще всего на основе генетически измененных продуктов производятся картофельные чипсы, кукуруза, а также колбасы, пельмени, паштеты, приготовленные с использованием концентрата соевого белка. Наукой не доказана опасность применения ГМ-продуктов, однако некоторые ученые полагают, что они потенциально опасны - могут обладать аллергенным, мутагенным действием.