Обзор СМИ Тамбовской области 14-17 июня 2010 года

Муниципальные государственные служащие отдадут здания бывших детских садов, в которых сегодня размещаются их ведомства, детям. Такое решение принято губернатором Олегом Бетиным, пишет еженедельник "Наедине". В 90-е годы, когда основные владельцы детских учреждений - предприятия и организации - стремились избавиться от такой непрофильной собственности, они передавали ее различным государственным службам. Сделано это было с одной целью - не допустить разрушения и бесхозности зданий. Сегодня в них размещаются милиция, органы соцзащиты, прочие комитеты и управления. Олег Бетин, говоря о проблеме очередей в детские сады, предложил специальной рабочей группе в двухнедельный срок провести ревизию подобных помещений с точки зрения пребывания там детей. 1 сентября детсады должны открыться.

Накопленный в регионе опыт модернизации системы образования интересен, полезен, достоин широкого распространения - такое мнение выразил посетивший Тамбовщину заместитель министра образования и науки Российской Федерации И. Калина. Рабочая программа двухдневного пребывания заместителя министра на тамбовской земле началась в ТГУ имени Г. Р. Державина с осмотра выставки инновационных проектов и разработок ведущих вузов области, сообщает областная общественно-политическая газета "Тамбовская жизнь". В областном институте повышения квалификации работников образования состоялась встреча заместителя министра с учителями и руководителями школ региона. По словам И. Калины, Тамбовская область является очень активным и успешным участником почти всех федеральных программ и проектов, которые в настоящее время реализуются Министерством образования и науки. Он искренне поблагодарил тамбовское педагогическое сообщество, ведь тот опыт, который нарабатывается первым, как правило, оказывается полезен всей России.

Современная школа - и средняя, и высшая - принципиально по-новому инструментально оборудована. Сегодняшнее техническое оснащение позволяет надеяться и на новые результаты. Но, как признал замминистра, пока новые образовательные технологии разрабатываются методистами и учёными медленно. Однако Тамбовская область в этом плане может быть удостоена заслуженной похвалы. Подтверждением тому стало открытие центра дистанционного образования детей-инвалидов. Гость из министерства смог убедиться, что, несмотря на летнее время, занятия в рамках дополнительного образования здесь ведутся и сейчас. Опытные педагоги, прошедшие специальную подготовку, общаются с учащимися при помощи современных средств связи. Дома у каждого ребёнка на выделенные из федерального бюджета деньги оборудовано рабочее место, установлен комплект дорогостоящей техники. Дети сами выбирают перечень предметов, изучаемых таким необычным образом, остальные дисциплины будут преподаваться им, как и прежде, на дому. Помимо индивидуальных занятий есть возможность проводить и сетевые уроки с группами учащихся. Самый большой из ожидаемых социальных эффектов - это полноценное общение для тех мальчишек и девчонок, которые лишены возможности ходить в школу. Процесс обучения сопровождается поддержкой психолога.

Дистанционное обучение детей-инвалидов стало одним из целого ряда значимых проектов, осуществляемых областным институтом повышения квалификации работников образования. Именно его И. Калина считает ключевым учреждением в системе образования. Заместитель министра обосновал свою позицию. От имени министерства И. Калина выразил удовлетворение тем, что область прошла комплексную проверку модернизации системы образования. Было отмечено, что не следует считать нормативно-подушевое финансирование и новую систему оплаты труда экономическими механизмами. По мнению заместителя министра, это чисто педагогические механизмы, которые меняют отношения между учителями и учениками, между школой и родителями. Норматив в финансировании чётко демонстрирует, что государство выделяет деньги не учреждению на его нужды, а семье, человеку на получение образования. И семья вправе выбирать, какому учителю, какой школе доверить будущее своего ребёнка. А сама ситуация возможности выбора должна способствовать повышению достоинства педагогов: их выбирают, а не назначают. Поэтому И. Калина попросил подходить к современным механизмам системы образования с педагогической меркой: думать нужно прежде всего о детях, и если им будет хорошо, они получат качественное образование, то общество, естественно, поддержит тех, благодаря кому это происходит.

Капитальный ремонт тепломагистрали №1, проходящей по улице Карла Маркса областного центра, начался больше месяца назад, пишет газета "Наедине". Проржавевшие водопроводные трубы по Карла Маркса не только заменят на новые, но и заключат в общий термо- и гидроизолирующий кожух, покрытый внушительным слоем пенополиуритана. Это достижение современных технологий позволяет свести к минимуму потери в сетях не только самой воды, но и её температуры. Чуть позже ремонтные бригады приступили к замене трубопровода на участке от улицы Державинской до Ленинской площади. Здесь особое сожаление у горожан вызвало разрушение свежего асфальтового покрытия вдоль нового музейно-выставочного комплекса (бывшего "Детского мира"). Упоры многотонных экскаваторов и автокранов вошли в разогретый асфальт, как нож в масло, собрав его поверхность в непроходимые складки.

Несогласованность работы тех, кто асфальт кладёт, и тех, кто его вскоре вскрывает, издавна вызывает у горожан, пожалуй, самые большие нарекания. Но горожан интересует и еще один вопрос - отразится ли дорогостоящий капитальный ремонт на тарифах коммунальных платежей. По словам первого заместителя главы администрации Тамбова Михаила Макарова, президент РФ ограничил рост тарифов ЖКХ на будущий год пятнадцатью процентами. Поэтому свыше этого стоимость горячей воды и тепла вырасти не может. Возмещение затрат на ремонт тепломагистрали №1 будет проходить из прибыли компании, уменьшения потерь в новых сетях и, конечно, стоимости тарифов для жителей города Тамбова.

В конце мая была утверждена региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Сейчас она находится на согласовании в Фонде содействия реформированию ЖКХ, информирует своих читателей "Тамбовская жизнь". По словам заместителя главы администрации области Н. Перепечина, ремонт домов будет проходить в 33 муниципальных образованиях. На эти цели из фонда выделено 239 миллионов рублей. Областной бюджет добавил 8 миллионов, муниципальные - 17 миллионов, собственники жилья - 20 миллионов. В текущем году доля расходов собственников увеличилась с 5 процентов стоимости ремонта до 10.

В настоящее время утвержден порядок отбора подрядчиков. Как только программа будет согласована, жильцы на общих собраниях утвердят смету. И ремонт начнется. Особые акценты будут делаться не только на качестве и сроках выполняемых работ, но и установке приборов учета, мероприятиях по энергосбережению. За несколько лет существования программы капитального ремонта многоквартирных домов она доказала свою состоятельность. Однако теперь она будет развиваться в несколько другом направлении. Сейчас активно обсуждается идея создания региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь федеральных денег будет меньше, а ремонт будет проводиться по большей части на средства областных и местных бюджетов, собственников многоквартирных домов. Кроме того, в регионе ведется работа и по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета в 2010 году будет направлено около 300 миллионов рублей. Первые на очереди - жители двух домов, находящихся на территории Казанского монастыря в Тамбове. В целом в программе переселения примут участие семь муниципальных образований: Тамбов, Мичуринск, Котовск, Рассказово, Моршанск, Первомайский и Токаревка.

Одной из наиболее острых проблем в Тамбове является обеспечение всех желающих местом в дошкольном учреждении, пишет газета "АиФ - Тамбов". Так, в настоящее время в очереди на устройство ребёнка в детских сад стоят почти 4900 человек. Впрочем, есть надежда, что к осени эта очередь сократится вдвое. 1800 юных тамбовчан уже получили направления в детские сады и вскоре займут места выпускников. Всего же в нынешнем году детские сады покидают более 2000 будущих первоклашек. Кроме того, в городе активно проводится работа по открытию дополнительных групп в действующих детских садах и по возвращению в систему дошкольного образования зданий, которые в своё время были перепрофилированы под размещение других учреждений. Так, в трёх детских садах вскоре откроется ещё по одной группе. В трёх зданиях осуществляется реконструкция, после завершения которой возобновят свою работу детские сады № 39, № 52 "Маячок" и "Семицветик" - они смогут принять 600 малышей. Кроме того, в областном центре началась работа по организации строительства ещё двух дошкольных учреждений - в микрорайонах "Радужное" и "Московский". Ожидается, что данные объекты будут введены в эксплуатацию в будущем году, что позволит существенно снизить остроту проблемы с обеспечением юных тамбовчан местами в дошкольных учреждениях. По мнению специалистов администрации города Тамбова, очередь не исчезнет совсем, но проблема с предоставлением услуг дошкольного образования в значительной мере решится.

Каждый, кому доводилось оказаться вдали от дома после восьми вечера, подтвердит: такое достижение цивилизации, как общественный транспорт, в Тамбове просто перестаёт существовать, считает еженедельник "Наедине". Причиной тому стало желание администрации города сократить убытки перевозчиков. Мол, гонять пустые автобусы с 21.00 до полуночи слишком накладно. Формально проблему как будто решили, заменив в вечернее время расходные автобусы на экономные "ГАЗели". Вот только автобусы исчезают с окраин города уже около восьми вечера, а немногочисленные маршрутные такси не вмещают всех желающих. А вот жители "лётного городка" и посёлка Северный были бы рады и редким маршруткам, да после восьми вечера на проезжей части не показываются даже они. Похожая проблема у жителей района конечной остановки посёлка Строитель. До них автобусы и маршрутки тоже не доезжают, разворачиваясь уже на первом или втором "пятачке".

Конечно, доехать до любой точки города в случае острой необходимости несложно с помощью такси. К примеру, чтобы добраться до центра с тех же "полынков", нужно отдать 150 рублей. Но согласитесь, слишком часто себе такого удовольствия не позволишь. А ведь многим тамбовчанам добираться до отдалённого от центра места жительства приходится ежевечерне. Так как же быть? Автор статьи рекомендует обратиться к опыту соседей. Например, в Воронеже проблему вечерних пассажироперевозок решили путём увеличения стоимости билета после 21.00 примерно в полтора раза. Это всё же дешевле, чем ехать на такси.

Во время ливня у одного из подъездов дома № 98 по улице Рылеева рухнула отмостка, и вода затопила подвал, пишет "Житье-бытье". Как рассказал один из жильцов многоэтажки, во время дождя воды в подвал натекло по колено, но откачивать ее никто не стал. В городских службах посоветовали подождать, пока высохнет. Руководство компании "Тамбовский коммунальный стандарт" пообещало построить новую отмостку. Однако проблему это не решит. По словам жильцов, отмостку делают уже не в первый раз. Однако от воды, которая стекается к дому с близлежащей территории, она регулярно разрушается и подвал снова затапливается. Постоянная сырость постепенно разрушает фундамент здания. По словам директора МУП "Единый расчетный центр" Алексея Власкина, во всем виновата близлежащая дорога, по которой и течет дождевая вода. А территория, по которой вода попадает к зданию, не закреплена ни за одной управляющей компанией, и прямой ответственности за нее никто не несет. По мнению специалистов, необходимо принять меры по отводу воды с дороги в канализацию. Жильцы злополучного дома уже собрали подписи и направили соответствующую просьбу в администрацию города. Однако пока реакции от властей горожане не дождались. Как сообщил председатель комитета городского хозяйства Александр Лисс, просьба жильцов пока не рассматривалась, так как администрация была занята подготовкой к празднованию Дня города.

Купальный сезон в этом году открылся не официально установленной датой 1 июня - его открыла жаркая погода, установившаяся на территории области в весенние месяцы. И на водоемах Тамбовской области утонули уже двенадцать человек. Большинство из них купались либо там, где это категорически запрещено, либо будучи изрядно навеселе, пишет "Город на Цне". Но что самое печальное - среди утонувших есть дети. Стосковавшиеся по теплу люди оккупировали берега реки. Отдыхают, загорают, купаются и... гибнут. Пять минут - столько человек может находиться под водой, после чего погибает. Поэтому у службы спасения ГИМС нет лишних секунд. За полминуты команда должна добраться до катера, за полторы - домчаться до тонущего. Остальное время водолаз ищет тело. Если ему удастся уложиться в срок, человек будет жить, но в условиях почти нулевой видимости в тамбовских водоемах две минуты - это очень мало.

Особенно мало этого времени, если учесть, что на всю Тамбовскую область существует всего лишь 41 пляж. То есть специальное место, где обследовано дно, взяты пробы воды и песка, а на берегу дежурят спасатели. Конечно, сорок пляжей на весь регион - это капля в море, но сотрудники МЧС здесь помочь не могут. Ведь открывать и оборудовать пляжи, по закону, способны только главы муниципальных образований, а они не торопятся потратить бюджетные деньги на это хотя и нужное, но абсолютно неприбыльное место. Спасатели же базируются только на пляжах, и хотя всегда готовы прийти на помощь, но добраться до какого-нибудь отдаленного участка реки или заброшенного карьера за пять минут не в состоянии.

Датой рождения тамбовского футбола считается 1910 год, когда в Тамбове при мужской гимназии Гюттеля появилась первая футбольная команда, рассказывает еженедельник "АиФ -Тамбов". Организовал её гимназист Владимир Веселовский. Тренироваться и играть команда начинала на лужайке за каналом реки Цны, что располагалась в районе Двориков. Собрав деньги, поклонники этого вида спорта делегировали в Москву земляка, который купил и доставил в наш город первый настоящий футбольный мяч. Уже в 1923 году была образована сборная города, которая приняла участие во втором Чемпионате Советской России, проходившем в Москве. По итогам Чемпионата тамбовчане попали в восьмёрку сильнейших команд страны - это лучшее достижение тамбовского футбола. В том же году впервые была образована городская футбольная лига и проведён первый чемпионат города. Первым чемпионом города стала команда "Электрик".

В 1930 году сборная Тамбова сыграла первый международный матч с немецкой командой "Роте Шпортейнхайт", которая проводила турне по СССР. Игра состоялась 28 августа на футбольном поле, которое находилось на месте современной Комсомольской площади, и закончилась крупным поражением тамбовчан - 1:7. В 1960 году появилась команда "Спартак", сформированная из лучших футболистов Тамбовщины. За пять минувших десятилетий клуб переживал разные времена - были и взлёты, и падения. Так, в конце 90-х годов тамбовский "Спартак" установил всероссийский рекорд - четыре с половиной года (73 игры) в Первенстве России команда не проигрывала в домашних поединках. Разумеется, посещаемость матчей команды на "домашнем" стадионе была просто рекордной.

10 июня тамбовские студенты института естествознания оригинальным образом отметили завершение учебного года, сообщает "Тамбовский меридиан". Они торжественно выпустили в Цну полсотни лягушек. Надо сказать, что до этого светлого дня освобожденные лягушки девять месяцев томились в неволе и ежедневно рисковали жизнью. Перед началом учебного года каждый студент получает домашнее задание на лето - поймать десяток лягушек для проведения опытов на занятиях. Собранные лягушки в количестве примерно 1,5 тысячи штук в течение учебного года хранятся в холодильниках, в банках с водой. Ребята ухаживают за ними: регулярно моют и меняют воду. И вот, когда учебный год заканчивается, уцелевших квакш выпускают на свободу. Подобный ритуал возвращения в привычную среду назвали "Днем освобождения лягушек". Студенты проводят это мероприятие уже второй год, так что можно говорить о возникновении некоей традиции. Всем студентам, принявшим участие в акции, вручили специальные шуточные свидетельства о присвоении почетного звания "Нормальный физиолог первой степени". Несложно подсчитать, что за время учебного года от рук нормальных физиологов полегло 1450 лягушек.