Медведев вручил премию "Глобальная энергия"

Киев, 18 июня 2010, 18:45 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев 18 июня в Санкт-Петербурге вручил награды международной премии "Глобальная энергия" доктору наук, академику, профессору Александру Леонтьеву и украинскому учёному, члену Российской академии наук, президенту Международной ассоциации академий наук Борису Патону, сообщила 18 июня пресс-служба Кремля.

Россиянин Александр Леонтьев удостоен почётной награды за фундаментальные исследования в области интенсификации процессов теплообмена в энергетических установках. Украинец Борис Патон стал лауреатом премии за выдающийся вклад в решение научно-технологических проблем трубопроводного транспорта энергоносителей и энергомашиностроения.

"Уважаемые коллеги, будущее мировой энергетики определяется уже сегодня. Оно рождается в исследовательских центрах, в лабораториях. Научные открытия, технологические решения способны действительно изменить научный прогресс, а, в конечном счёте, и развитие экономик, развитие человечества. Я бы не стал противопоставлять курс России на модернизацию развитию энергетики. Мы понимаем, что это абсолютно сочетаемые вещи. Когда мы критикуем, скажем, то, что сложилось в нашей экономике, мы говорим лишь об одном - о том, что Россия не может развиваться только за счёт сырьевого роста. Но в самих энергетических компаниях, в энергетике в целом очень серьёзный потенциал инновационного развития, и именно поэтому в числе приоритетов есть и энергоэффективность, и создание новых видов энергии, потому как это и есть высокие технологии с большой буквы, это и есть та самая модернизация, которую мы осуществляем в нашем государстве" - сказал Дмитрий Медведев, выступая на церемонии вручения премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.