В Синцзянь-Уйгурском автономном районе КНР подписаны таджикско-китайские соглашения

Душанбе, 18 июня 2010, 18:33 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 18 июня находится с рабочим визитом в Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики, где состоялась его официальная встреча с секретарем Комитета партии - председателем Синцзянь-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики Чжан Чуньсяном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, на встрече были обсуждены вопросы прямого сотрудничества Таджикистана с этим регионом КНР с населением 20 миллионов, который непосредственно граничит с Таджикистаном.

"Было выражено удовлетворение быстрым и неуклонным развитием многосторонних связей между Таджикистаном и КНР, которое наблюдается в последние годы. Было подчеркнуто, что одна третья часть объема товарооборота между Таджикистаном и КНР приходится на Синцзянь-Уйгурский автономный район. С удовлетворением было отмечено, что товарооборот между Таджикистаном и этим регионом КНР за последние 4 года вырос в 310 раз. Была выражена уверенность, что с переходом на постоянное и круглогодичное функционирование приграничного пункта Кульма-Карасу (в настоящее время этот приграничный пункт функционирует 240 дней году), который непосредственно соединяет Таджикистан и Китай, торгово-экономические связи двух стран будут развиваться максимально эффективно. Была высоко оценена роль китайских компаний, преимущественно из Синцзянь-Уйгурского автономного района, в реализации крупных инфраструктурных проектов Таджикистана, в частности, в сферах энергетики, промышленности, транспорта и коммуникации, добыче и переработке горных руд. Особое внимание было уделено организации и развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в частности, в выращивании хлопка с использованием передовых технологий, орошению земель капельным способом, а также использование солончаковых земель в земледелии и садоводстве", - отмечает пресс-служба президента Таджикистана.

Также сообщается, что по итогам встречи были подписаны 3 новых соглашения о сотрудничестве: Соглашение между правительством Таджикистана и Правительством КНР об укреплении сотрудничества между Таджикистаном и Синцзянь-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики КНР; Договор между открытой акционерной холдинговой компанией "Барки Точик" и компанией ТВЕА - КНР о строительстве 220-килловольтной линии электропередачи Худжанд-Айни; Соглашение о сотрудничестве между Таджикским Национальным Университетом и Государственным Университетом Синцзяна.

Необходимо отметить, что в межгосударственное Соглашение входит долгосрочное сотрудничество в сферах экономики и торговли, энергетики, промышленности, особенно в горной промышленности, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, науки и культуры, а также в борьбе против угроз современного мира. Согласно второму Соглашению, в течение полутора лет должна быть проведена 220-килловольтная линия электропередачи из города Худжанда до района Айни стоимостью $36,9 млн. В рамках этого проекта в районе Айни также будет построена 220-киловольтная подстанция с современными технологиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму