Молдавия продолжает заимствовать румынский опыт интеграции в ЕС

Кишинёв, 18 июня 2010, 18:16 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Попов провёл в Бухаресте ряд консультаций с официальными лицами Румынии, в ходе которых упор был сделан на заимствовании румынского опыта присоединения к Европейскому союзу. Об этом сообщили 18 июня в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе встречи Попова с государственным секретарём по европейским делам МИД Румынии Богданом Мазуру была отмечена необходимость согласования евроинтеграционных действий в плане гармонизации правовых рамок с европейскими нормами. Собеседники договорились об организации постоянных консультаций для группы молдавских экспертов по переговорам с европейскими структурами. Андрей Попов подтвердил намерение молдавской стороны проводить совместные заседания правительств двух стран, и как можно быстрее снять с повестки дня вопрос о возобновлении трансляции румынского общественного телеканала TVR-1 на территории Молдавии.

В ходе обсуждения вопросов молдавско-румынского сотрудничества, стороны подвели итоги выполнения договорённостей, достигнутых в ходе состоявшихся в текущем году встреч глав двух государств. В частности, были рассмотрены возможности по скорейшему предоставлению Молдавии выделенной румынским правительством безвозмездной финансовой помощи в 100 млн евро.

В ходе своего визита в Бухарест молдавский дипломат встретился также с советником президента Румынии по внешней политике Анкой Илиною, советником президента Румынии по национальной безопасности Юлианом Фота, председателем Комиссии по внешней политике Сената Румынии Титусом Корлэцяном, с которыми обсудил актуальные вопросы двусторонних отношений Молдавии и Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.