Доля теневой экономики Румынии официально превысила уровень в 20% ВВП

Бухарест, 18 июня 2010, 18:14 — REGNUM  В первом триместре 2010 года теневая экономика Румынии составила около 20,4% от ВВП, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 0,6%. Такие данные обнародовал 18 июня Национальный институт статистики Румынии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

При оценке теневого сектора экономики брались в расчёт, в первую очередь, незаконное трудоустройство и мошенничества в налоговой сфере. Вместе с тем, как отмечают румынские эксперты, реальная доля теневой экономики значительно выше, поскольку официальная статистика не учитывает такие виды незаконной экономической деятельности, как проституция, торговля наркотиками и контрабанда, а также уклонение от взносов в фонд социального страхования.

Рост доли теневой экономики Румынии начался после 2004 года, после того, как правительство предоставило индивидуальным предпринимателям ряд послаблений, и которые, пользуясь возможностью, стали скрывать некоторые виды своей деятельности. За это время теневой сектор вырос примерно на 5% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail