Румынский эксперт: В отличие от "Южного потока", NABUCCO имеет мало шансов

Балканы, 18 июня 2010, 18:09 — REGNUM  Участие Румынии в проекте газопровода "Южный поток" выгодно для неё как финансово, так и с точки зрения обеспечения энергетической стабильности. Такое мнение высказал 18 июня в интервью радиостанции Radio Romania actualitati румынский эксперт по вопросам энергетики Кэтэлин Димофте.

"Южный поток" выгоден Румынии, и в то же время, он является одним из проектов, которые могут быть реализованы. Румыния может получать плату за транзит газа - не колоссальная, но и не мизерная сумма. Также мы выиграем высокую степень безопасности в вопросах поставки газа", - отметил эксперт, добавив, что Румынии "лучше быть в проекте, чем вне его".

Говоря о перспективах европейского проекта газопровода NABUCCO, Димофте заявил, что он имеет мало шансов, в отличие от "Южного потока", который "реализуется относительно быстро".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июня в Москве прошли переговоры председателя "Газпрома" Алексея Миллера с министром экономики Румынии Адрианом Видяну, в ходе которых стороны обсудили вопросы российско-румынского сотрудничества в газовой сфере. По итогам встречи Миллер заявил, что был открыт вопрос о возможном участии Румынии "Южном потоке".

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам, должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны были быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после заявления премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, поставившего под сомнение выгоду участия своей страны в "Южном потоке", конкретный план реализации проекта остаётся неопределённым. Проект газопровода NABUCCO, в котором участвуют газовые компании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE), рассматривается среди стран Европейского союза как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail