Работу Правозащитного совета Санкт-Петербурга заметили в МВД

Санкт-Петербург, 18 июня 2010, 18:09 — REGNUM  Правозащитный совет Санкт-Петербурга получил из Академии МВД России (Москва) для проведения экспертизы "Концепцию взаимодействия органов внутренних дел и гражданского общества". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 18 июня, на представлении ежегодного "Доклада о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге" сообщила секретарь Правозащитного совета города Наталия Евдокимова.

Евдокимова также рассказала, что председатель Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации "Гражданский контроль", член Правозащитного совета Борис Пустынцев вошел в рабочую группу, созданную по инициативе МВД России для разработки нового закона "О милиции" и рассмотрению предложений из регионов по проекту этого закона.

"В 2009 году к нам в Правозащитный совет впервые стали обращаться сами милиционеры с жалобами на нарушения своих трудовых прав со стороны руководства", - сказала Евдокимова и сообщила, что в Правозащитный совет обращались также и представители прокуратуры за уточнениями, и собственная служба безопасности милиции. "Но пока это только начало какого-либо взаимодействия", - сказала Евдокимова.

Впервые в докладе Правозащитного совета за 2009 год отражена ситуация с нарушениями трудовых прав граждан по оценкам свободных профсоюзов и проблема защиты прав людей на митинги и демонстрации (31-я статья Конституции РФ). "Две трети заявок граждан на митинги или пикеты отклоняются Смольным", - сказал Леонид Романков и добавил, что появилась тенденция к тому, что районные суды "иногда стали удовлетворять иски о запрещении того или иного митинга, на них, наверное, оказывается меньше давления, чем на Городской суд".

Помимо традиционных разделов доклада о нарушении прав человека в армии, произволе милиции, по ситуации со строительством Охта-центра, положении заключенных и бездомных, в этом году правозащитники еще раз заострили внимание на проблемах малого бизнеса в Санкт-Петербурге. "Все заклинания властей о поддержке малого бизнеса ничто, так как малый бизнес выдавливается в угоду крупному капиталу", - сказал Романков. В докладе отмечено, что в 2009 году "без всяких оснований с точки зрения общественных интересов уничтожено около 40 тысяч торговых объектов малых предпринимателей, не менее 160 тысяч граждан потеряли источники дохода".

"Доклад о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2009 году" будет направлен в городскую администрацию, Законодательное собрание, прокуратуру города, Уполномоченному по правам человека в РФ и в Санкт-Петербурге, будет также подготовлен перевод доклада на английский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.