На Сахалине бывший глава района осужден за халатность

Южно-Сахалинск, 18 июня 2010, 17:57 — REGNUM  В Сахалинской области вынесен приговор бывшему главе Смирныховского района, который признан виновным в халатности с причинением крупного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Как 18 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области, суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 78 УК РФ обвиняемый от назначенного наказания освобожден в связи с истечением двух лет со дня совершения преступления небольшой тяжести. Кроме того, с обвиняемого в пользу муниципального образования "ГО Смирныховский" взыскан материальный ущерб в размере 943.976 тысяч рублей.

Судом и следствием установлено, что глава района с января по май 2007 года, достоверно зная о выполнении ГУП "Смирныховское ДРСУ" работ по ремонту участка автодороги Смирных-Орлово с обозначением "км. 5+300-5+650" без проектной документации на осуществление данных работ, то есть с нарушением действующего законодательства, соответствующую проверку законности деятельности ГУП "Смирныховское ДРСУ" не организовал, в компетентные контролирующие и надзорные органы о данном нарушении не сообщил, мер по приостановлению строительства (реконструкции) указанного участка автодороги Смирных-Орлово не предпринял.

Более того, обвиняемый, достоверно зная об уже выполненных работах без соответствующего проекта, предвидя возможность наступления последствий в виде крупного ущерба, но самонадеянно рассчитывая на его предотвращение, действуя от имени муниципального образования городской округ "Смирныховский" заключил с ГУП "Смирныховское ДРСУ" муниципальный контракт, согласно которому предприятие якобы обязалось выполнить фактически уже произведенный ремонт указанной автодороги в соответствии с локальной сметой, а муниципальное образование оплатить фактически выполненные работы в течение 10 дней с момента их приемки в размере 2.559.514 рублей. В дальнейшем подписал фиктивный акт о приемке выполненных работ с искаженными данными о наименовании использованного материала и его реальной стоимости.

Как следовало из данного акта ГУП "Смирныховское ДРСУ" при выполнении ремонтных работ использовался строительный камень в количестве 2.388 куб. м на общую сумму 943.976 рублей. Между тем, фактически при данных работах предприятием использовались старые бетонные плиты, безвозмездно полученные им с заброшенной воинской части.

Нарушения градостроительного, экологического и законодательства РФ об охране окружающей среды предприятием ГУП "Смирныховское ДРСУ" при выполнении работ автодороги, в том числе замене строительного материала по берегоукреплению нерестовой реки со строительного камня на бетонные блоки, привело к разрушению берегоукрепления по всей его длине и дальнейшему загромождению блоками русла реки. Кроме того, действия обвиняемого повлекли за собой незаконное перечисление денежных средств в сумме 2.559.514 рублей на счет организации ГУП "Смирныховское ДРСУ", в том числе разницы в стоимости использованного материала в сумме 943.976 рублей, что причинило крупный ущерб бюджету Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.