Госдума приняла новый Консульский устав РФ

Москва, 18 июня 2010, 17:47 — REGNUM  Проект нового Консульского устава РФ приняла Государственная дума РФ во втором и в третьем чтениях, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 18 июня. Устав определяет права и обязанности консулов по защите интересов РФ, прав граждан России и российских юридических лиц за рубежом с учетом современных реалий. Устанавливаются полномочия российских консулов по рассмотрению вопросов гражданства РФ, нотариальным действиям, оформлению и выдаче паспортно-визовых документов, регистрации актов гражданского состояния, содействию в реализации избирательных прав граждан.

Оговариваются действия консулов в отношении граждан РФ, которые находятся под арестом, в тюрьме, под стражей, задержанных либо пропавших без вести. Закрепляются полномочия консулов по вопросам усыновления российских детей, опеки и попечительства над недееспособными или ограниченно дееспособными совершеннолетними россиянами, которые находятся в данном консульском округе. Определяется порядок взаимодействия с экипажами морских и воздушных судов, военных кораблей и военно-вспомогательных судов.

Новая редакция заменяет собой Консульский устав от 1976 года, который, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого (ЛДПР), "безнадежно устарел". Необходимость обновления законодательства обусловлена в том числе "значительно возросшим количеством граждан РФ, выезжающих за рубеж на короткий срок или проживающих там постоянно", отметил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.