Югоосетинские журналисты пройдут через "Бастион"

Цхинвал, 18 Июня 2010, 17:41 — REGNUM  Югоосетинские журналисты впервые примут участие в учебно-практических курсах "Бастион", сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель руководителя Администрации президента РЮО Геннадий Дзюба. "По инициативе руководства Республики Южная Осетия впервые четыре представителя СМИ Южной Осетии будут направлены на учебно-практические курсы "Бастион", - сказал Дзюба. По его словам, курсы "Бастион" - это ноу-хау на российском рынке: "Это большой проект, объединяющий широкий круг специалистов из всего блока силовых структур РФ, в том числе Министерства обороны, потому что занятия проходят на специализированных полигонах Вооруженных сил. Также в курсах принимает участие Министерство внутренних дел, конкретно Внутренние войска, которые задействуют большие силы и средства - водометные машины, слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, личный состав отрядов милиции особого назначения. То есть для журналистов будет организовано максимальное погружение в реальные условия экстремальных ситуаций".

Дзюба сообщил, что помимо этих ведомств, в курсах принимает участие Федеральная служба безопасности: "Будут изучаться вопросы связанные с проведением контртеррористических операций, особенности работы журналистов в этих условиях. Курируют это направление непосредственно специалисты ФСБ, в том числе переговорщики, а также сотрудники Национального антитеррористического комитета". "Примет участие и МЧС, потому что курсы учат журналистов работать не только в горячих точках и кризисных ситуациях, но и в различных условиях техногенных катастроф, чрезвычайных ситуаций любого характера", - отметил Дзюба.

По его мнению, журналист должен уметь не только подготовить репортаж и вернутся домой живым и здоровым, но еще и не навредить тем специалистам, которые в сложных условиях выполняют поставленные государством задачи. "Помимо вышеперечисленных ведомств в подготовке журналистов примут участие специалисты Министерства иностранных дел РФ. Мастер-классы проведут самые передовые российские журналисты, работающие в горячих точках", - сказал Дзюба. Он отметил, что набор на курсы будет достаточно большой: "Около 80 журналистов из центральных и региональных СМИ России примут участие".

Дзюба сообщил, что участвовать в курсах "Бастион" журналистам из Южной Осетии предоставили возможность Союз журналистов Москвы и Ассоциации военной прессы, при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций РФ. "Я думаю ребятам из Южной Осетии будет приятно пообщаться с коллегами и организаторами. Их будет чему-то учить не только "Бастион". Я уверен, что обмен опытом будет двусторонний, потому что тот колоссальный опыт работы в жесточайших условиях ведения боевых действий, дорогого стоит", - считает Дзюба.

Он подчеркнул, что "Бастион" - это учебно-практические курсы: "То есть там будут моделироваться максимально приближенные к боевым условия. Эти минная опасность, комья грязи до пятого этажа, взрывпакеты, пулеметные очереди, бронетехника. Те есть помимо теории и вопросов, связанных с оказанием первой медицинской помощи, ребятам будет показан весь спектр того, с чем приходится сталкиваться в внештатных ситуациях. И они будут не только сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками всего процесса. Им предстоит пройти тяжелые испытания при моделировании ситуации захвата заложников. Ребятам придется там натерпеться", - рассказал Дзюба.

Он подчеркнул, что "все, что дает "Бастион", добыто через кровь, через потерю коллег". "Преподавателями на курсах являются исключительно специалисты, имеющие богатый практический опыт работы или организации работы в зонах повышенного риска. Случайных людей там нет и этим наши курсы отличаются от ряда других", - заявил Дзюба.

По его словам, в августе 2010 года будет следующий набор, который пройдет в Калининграде: "Надеюсь, что туда тоже будут направлены журналисты из Южной Осетии для повышения квалификации".

"Успешно сдавшим зачеты на "Бастионе", будут выданы сертификаты. Но главное - это практические навыки и контакты с коллегами", - отметил Дзюба.

Он уточнил, что курсы пройдут с 20 по 6 июня в подмосковном населенном пункте Алабино, на полигоне Таманской бригады Внутренних войск РФ.

Учебно-практические курсы "Бастион" проводятся с 2007 года. На курсах проходят обучение журналисты, работающие в зонах военных конфликтов, при освещении антитеррористических, миротворческих и гуманитарных операций, а также массовых беспорядков, стихийных бедствий и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев