Каждая двадцатая столичная квартира пустует, пришли к выводу аналитики рынка недвижимости Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аналитическом центре " ГдеЭтотДом.РУ", многие очаги недавнего строительного бума превращаются в районы-призраки - и это в то время, когда московские чиновники высказывают повышенное беспокойство по поводу падения темпов строительства и острой нехватки жилья.

В Москве по крайней мере 7 млн кв. м простаивающего жилья, уточнили эксперты. А если добавить к этому около 1,5 млн кв. м в квартирах, построенных, но не проданных девелоперами, получится, что чуть ли не 5% всего жилого фонда столицы сегодня никем не используется. Если в 2000 г., по подсчетам риелторов, на рынке недвижимости инвесторов было не больше 1-2%, то в предкризисные годы их число доходило до 50%. Ведь цены в Москве росли с 2000 по 2008 г.,1 кв. м подорожал на 800% вплоть до сентября 2008 г.

В ходе проведенного исследования специалисты обошли около 30 "старых" домов, построенных больше 15 лет назад, и 10 "новых", которым от года до девяти лет. Под наблюдение взяли Южный, Юго-Восточный и Восточный округа столицы, где сосредоточены районы новой массовой застройки, а также Центральный округ, от Садового до будущего Четвертого кольца, где хватает и новостроек, и сталинок. Специалисты просто подсчитывали количество горящих окон в домах с 20.00 до 22.00. "Выяснилось, что в "старых" домах свет вечерами горел в 30-40% окон, что было принято за 100% заселенности. В новостройках же было в основном темно. При этом чем старше оказывался дом, тем больше окон в нем горело", - прокомментировал руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.ру" Александр Пыпин. Учитывая масштабы ввода жилья в Москве с 2000 по 2008 г. и процент заселенности домов для каждого года постройки, аналитики портала пришли к выводу, что к началу прошлого года в столице пустовало до 120 тыс. квартир, или свыше 7 млн кв. м. Напомним, до кризиса это был 1,5-годовой объем жилищного строительства в городе.

Удивительно, но причин для уменьшения массы свободных квартир нет никаких - скорее наоборот, констатируют авторы исследования. Мало того, с наступлением кризиса единицам частных инвесторов удалось сбросить дешевеющие активы. Картину, по мнению экспертов, испортил прошедший год, когда спрос на жилье просел в разы и то, что строилось, с трудом находило своего покупателя. В 2009 г. в столице было совершено 52 тысяч сделок с жильем. В хорошие времена 70-80% всех сделок традиционно приходилось на "вторичку". С кризисом их стало еще больше: опасность купить долгострой стала слишком высока, и покупатели переориентировались на готовые квартиры. Сами девелоперы не скрывают, что первые покупатели с деньгами приходят к ним, когда дом почти готов. Но даже если оптимистично считать, что на "вторичку" по-прежнему пришлось 80% всех сделок, покупатели приобрели чуть больше 600 тысяч кв. м из построенных 2,1 млн кв. м. Выходит, что в активе у девелоперов осталось не меньше 1,5 млн кв. м уже сданных госкомиссии квартир, констатируют специалисты. К такому положению дел девелоперы, конечно, не привыкли: обычно к Новому году у них разлеталось все до последнего метра.

Если сложить 7 млн кв. м, накопленных частными инвесторами за лучшие для рынка недвижимости годы, и 1,5 млн кв. м готовых домов, оставшихся у застройщиков из-за отсутствия спроса на жилье, в итге получается 8,5 млн кв. м простаивающего жилья. Это чуть менее 5% всего жилого фонда столицы: жилой фонд Москвы равен примерно 200 млн. кв. м, или 3 млн. квартир. Прибавив сюда заделы прошлых лет, которые застройщикам еще предстоит "довести до ума", аналитики оценивают объем "незавершенки" в 1,5 млн кв. м.