Формат трехсторонней встречи лишил Турцию всякой надежды на посредничество: эксперт

Баку, 18 июня 2010, 17:00 — REGNUM  Формат трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России закрыл вопрос возможного посредничества Турции в карабахском процессе. Об этом заявил на пресс-конференции 18 июня политолог Сергей Минасян. "Россия продолжит играть главенствующую, по сравнению с другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, роль в процессе карабахского урегулирования. Формат Минской группы после этой встречи стал довольно четким ответом Турции на ее инициативу", - отметил эксперт.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, он также заметил, что по итогам этих переговоров, в отличие от прошлых встреч, руководство Азербайджана и его СМИ хранят молчание. Для азербайджанского общество, считает Минасян, является большим разочарованием тот факт, что никакой активизации и быстрого решения проблемы, как обещали власти страны, не происходит. О серьезных проблемах азербайджанского руководства свидетельствует также тот факт, что Ильхам Алиев покинул Санкт-Петербург и не принял участие в международном экономическом форуме. "И все же я сомневаюсь, что Алиев на самом деле думал, что в результате этой трехсторонней встречи будут какие-то изменения. За пять лет переговоров и встреч никаких подвижек, кроме Майндорфской декларации, зафиксировано не было, и прошедшая встреча также является одной из очередных", - добавил политолог.

Комментируя заявление пресс-секретаря президента России о сближении позиций сторон по ряду спорных положений, Минасян заверил, что таким образом российская сторона должна была показать, что состоявшаяся по ее инициативе встреча имела какой-то положительный результат. Слова же Натальи Тимаковой он расценивает как дежурную фразу, которая должна быть сказана в таких случаях.

По самому главному вопросу - кому будет принадлежать Карабах, считает эксперт, согласия никогда не будет. Продолжение переговорного процесса, по мнению политолога, отвечает интересам Армении, и это можно считать успехом армянской дипломатии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.