В случае войны полномочия Ильхама Алиева будут продлены: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 18 Июня 2010, 16:14 — REGNUM  "На оккупированных территориях Азербайджана создаются террористические группировки"

На оккупированных территориях Азербайджана создаются террористические группировки, сказал 18 июня вице-премьер Азербайджана, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, выступая на конференции, посвященной Дню беженцев. "На оккупированных территориях Карабаха изготавливаются и продаются наркотики. Прибыль идет на приобретение оружия и боеприпасов, а также на формирование террористических группировок. Здесь создан новый международный наркомаршрут", - сказал Гасанов.

Ни одно из решений, принятых международными организациями по Нагорному Карабаху не было исполнено, отметил вице-премьер. "Если международные организации не в состоянии добиться исполнения принятых ими решений, кому же нужны эти решения? Это чревато тем, что страны начнут отворачиваться от них. Международные организации должны обеспечить исполнение принятых ими решений. В течение 18 лет международные организации не оказали на Армению никакого давления и влияния. Кроме того, они даже предоставляют им гуманитарную помощь", - сказал Гасанов.

В Азербайджане более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся безуспешные мирные переговоры, сообщает Trend.

"Переговоры между Европейским Союзом и Азербайджаном об упрощении визового режима начнутся в ближайшее время"

18 июня в Баку проходит технический семинар на экспертном уровне, организованный программой TAXIS. Этот семинар посвящен вопросам миграции, визы, облегчения визовых процедур, охраны границ и управления миграционными процессами. "Я думаю, что это первый и серьезный шаг, и в ближайшее время мы начнем переговоры по упрощению визового режима", - заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. По его словам, официальное начало переговоров по заключению соглашения об ассоциации между Азербайджаном и ЕС намечено на середину июля. Дипломат отметил, что, скорее всего переговоры пройдут в Баку. А 21 июня в Брюсселе состоится первая техническая встреча по заключению соглашения об ассоциации между Азербайджаном и ЕС. На этой встрече будут обсуждены вопросы, касающиеся структуры и принципов соглашения.

Отвечая на вопрос о том, на какой стадии находятся переговоры между Азербайджаном и ЕС по упрощению визового режима, Мамедгулиев, сказал, что они могут продолжаться год-полтора, в зависимости от активности работы. Напомним, что наряду с соглашением об упрощении визового режима должно быть подписано соглашение и о реадмиссии. (АПА)

Строительство армянских "воздушных замков" продолжается

В распространенном на днях пресс-релизе форума, организованного "Центром международного сотрудничества НКР" в партнерстве с ресурс-центром по трансформации конфликтов "НКР" и Советом НПО и общественных экспертов, упоминается, что "Совету НПО и общественных экспертов поручается изучить вопросы, связанные с участием в программе "Восточное партнерство"". Отметим, что программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Беларусью и Украиной. "Восточное партнерство" не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

"Это очередная армянская "утка". Программа "Восточное партнерство" исключает возможность совместных программ с сепаратистскими образованиями. Поскольку в противном случае на этой программе можно положить большой жирный крест. Учитывая то, что европейская политика открыта, рациональна и прагматична, этот вариант исключен", - пояснил политолог Парвин Дарабади.

Аппетит приходит во время еды и потому сепаратистам, а также их ереванским хозяевам показалось мало "участия НКР" в программе "Восточное партнерство", и они решили напомнить о том, что Баку "впредь следует рассматривать "НКР" как "соседнее государство"". Об этом в интервью Aysor заявил депутат парламента, член Республиканской партии Армении Артак Закарян. Но политолог Октай Садыхзаде напомнил о принятой 20 мая Европарламентом резолюции 2216 Европарламента, в которой указано о необходимости вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана. "Вслед за ОИК и ПА НАТО еще одна международная организация приняла подобное решение. Документ имеет международно-правовую силу и статус, с которой армянской стороне необходимо считаться", - заключил он. ("Эхо")

В Закон о Конституционном суде включат положения о продлении срока полномочий президента

Милли меджлис (ММ) примет дополнения в Закон о Конституционном суде (КС) Азербайджанской Республики (АР). Согласно предлагаемым изменениям, в Закон АР о КС будут включены положения, касающиеся продления полномочий президента АР и созыва ММ в случае ведения в военное время Азербайджаном боевых операций.

Так, в законодательный акт о деятельности КС Азербайджана предлагается включить принятые по итогам состоявшегося 18 марта 2009 года общенационального референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана положения, согласно которым в случае ведения Азербайджаном в военный период боевых операций продлеваются сроки полномочий президента страны и ММ.

Так, в статью 53-1 Закона о КС планируется внести дополнения, согласно которым если в случае ведения Азербайджаном в военный период боевых операций Центральная Избирательная Комиссия, в соответствии со статьей 84 часть I Конституции Азербайджана, признает невозможным проведение очередных парламентских выборов, то ЦИК имеет право обратиться в КС с предложением продлить срок полномочий созыва ММ на период до прекращения боевых действий.

КС, в свою очередь, не имеет права отказаться от принятия предложения ЦИК о продлении сроков полномочия созыва ММ. В статью 55-1 Закона о КС планируется внести дополнения, согласно которым если в случае ведения Азербайджаном в военный период боевых операций ЦИК, в соответствии со статьей 101 части V Конституции АР, признает невозможным проведение очередных президентских выборов, то центризбирком имеет право обратиться в КС с предложением продлить срок полномочий президента Азербайджана на период до прекращения боевых действий. КС не имеет права отказаться от принятия предложения ЦИК о продлении сроков полномочий действующего президента АР. (1news.az)

Отметим, что срок полномочий президента АР продлевается до 7 лет (ранее 5 лет).

Праздник, существующий только на бумаге

17 июня в Баку стартовала 8-я Бакинская международная конференция омбудсменов. Тема конференции звучала многообещающе: "Права человека и окружающая среда: правовые и этические аспекты климатических изменений". В форуме участвовали представители Таиланда, Словении, Канады, России и ее субъектов, Украины, Молдовы, члены правительства Азербайджана, депутаты парламента, представители международных и местных НПО.

В течение трех дней участники конференции обсудят вопросы природных катаклизмов, глобального изменения климата, загрязнение окружающей среды, влияние экологических катастроф на права человека и роль институтов по правам человека в предотвращении этого. Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова в своем выступлении напомнила, что 18 июня в Азербайджане отмечается как День защиты прав человека... Далее выступил вице-премьер Али Гасанов, который говорил о нарушении прав беженцев и вынужденных переселенцев в результате карабахского конфликта. "Есть необходимость разработки механизма по защите прав беженцев и вынужденных переселенцев", - сказал он.

Сулейманова обошла в своем выступлении стороной нарушения прав граждан в Азербайджане. В отличие от прошлых лет, она даже не пыталась "заболтать" проблему, зато умело воспользовалась случаем, увязав природные катаклизмы и защиту прав человека. На просьбу прокомментировать заявления оппозиции о непригодности мест, выделяемых для митингов, Сулейманова сказала, что просила соответствующие структуры устранить причины недовольства оппозиционеров. В общем же, суть заявлений Сулеймановой сводился к поговорке "моя хата с краю", поэтому и неудивительно, что в ее изречениях все так запутано. И если уж она снимает с себя ответственность за возможные нарушения, то зачем нужна эта должность? ("Новое время")

В НАТО высоко оценили сотрудничество с Азербайджаном

В НАТО высоко оценены два цикла выполнения Плана действий по индивидуальному партнерству Азербайджана с НАТО. Проводится работа над планированием третьего цикла, при этом учитывается опыт первого и второго цикла этой программы, заявил посол Румынии в Азербайджане Николаэ Уреке, выступая на Круглом столе, на тему "Перспективы программы НАТО "Сотрудничество ради мира": мнение и ожидания азербайджанского общества". Круглый стол проводился Общественной Ассоциацией "Безопасность и Обороны", с участием посольства Румынии в Азербайджане. План действий по индивидуальному партнерству Азербайджана с НАТО выполняется с 2005 года. (Новости-Азербайджан)

А был ли мальчик?

Министерство обороны опровергает сведения о том, что в "N"-ой военной части азербайджанской армии произошла перестрелка, в результате которой погибли 7 военнослужащих. Начальник пресс-службы Минобороны, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу распространил в связи с этим сообщение, где говорится: "Заявляем, что такого не было. Как может быть, чтобы имело место происшествие такого масштаба, и Министерство обороны не высказало конкретного отношения? Мы расцениваем это как провокацию. Кто эти семь человек, кто их убил и с какой целью это сделал - пусть укажут причины. Высказывание негативного мнения об азербайджанской армии не вписывается ни в какие рамки. Нам остается только сожалеть". (АПА)

Радует, что Минобороны Азербайджана опровергло гибель 7 военнослужащих в результате перестрелки. Но из сообщения осталось неясным, была или нет сама перестрелка? (ИА REGNUM Новости)

Украина и Болгария хотят азербайджанский газ и противодействуют "Южному потоку"

Количество желающих приобрести азербайджанский сжиженный газ (СГ) постепенно увеличивается: если в ноябре 2009 года первой такое желание изъявила Болгария, а месяц спустя - Румыния, то сейчас к ним присоединилась и Украина. Так министр топлива и энергетики этой страны Юрий Бойко заявил, что официальный Киев намерен присоединиться к проекту поставки азербайджанского СГ через Черное море в Румынию и Болгарию (проект AGRI) и покупать до 10 млрд. кубометров газа в будущем.

Отметим, что скоро в Бухаресте планируется создать совместную азербайджано-грузино-румынскую компанию, которая займется анализом и проектированием транспортировки азербайджанского сжиженного газа в Европу через Черное море. Данный проект первоначально планируется финансировать за счет гранта ЕС, который будет представлен Румынии официальным Брюсселем. ("Зеркало")

По подсчетам Центра нефтяных исследований Азербайджана, проект поставки азербайджанского СГ в Европу с коммерческой точки зрения вполне реализуем при объемах не менее 4 млрд. кубометров в год. Азербайджану было бы выгодно использовать такой маршрут экспорта газа в Европу, особенно в осенне-зимний период, когда из-за климатических факторов цены спотовых поставок "голубого топлива" растут. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) работает над модернизацией своих подземных газовых хранилищ, чтобы к 2016 году довести их объем до 5 млрд. кубометров. (Turan)

Министр по вопросам топлива и энергетики Украины сообщил: "Недавно мы получили заверения Евросоюза, что проект NABUCCO для них является приоритетным. Но нам не понятно, почему отдельные члены ЕС подписывают договора с партнерами из России по прокладке "Южного потока" в противовес официальной позиции ЕС".

Также Бойко заявил, что строительство газопровода "Южный поток" составляет угрозу национальным интересам Украины в энергетической сфере.

А замглавы МИД Болгарии Марин Райков заявил на днях, что европейский газопровод NABUCCO для его страны важнее российского "Южного потока". Заявления члена правительства Болгарии последовали на следующий день после того, как премьер-министр Бойко Борисов заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом", передает NEWSru.ua. ("Зеркало")

"Доходы сектора ИКТ в Азербайджане будут соответствовать доходам от нефти"

В настоящее время сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Азербайджане считается самым перспективным и приоритетным направлением после нефтяной сферы, - сказал министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов. Как сообщили в пресс-службе МСИТ, министр связи и информационных технологий Али Аббасов выступил с лекцией в Азербайджанской дипломатической академии (АДА) на тему "Развитие ИКТ в Азербайджане и влияние Азербайджана на регион".

Министр отметил тесное сотрудничество МСИТ с учебными заведениями Азербайджана, в том числе и с Азербайджанской дипломатической академией. Говоря о развитии в Азербайджане информационно-коммуникационных технологий Аббасов, проинформировал присутствующих о широкомасштабных проектах, реализуемых в стране в этом направлении.

Отметив большую значимость кадрового потенциала в сфере развития ИКТ сектора, и других секторов страны в целом, министр подчеркнул что в настоящее время сектор информационно-коммуникационных технологий в Азербайджане считается самым перспективным и приоритетным направлением после нефтяной сферы, и что в течение нескольких лет уровень доходности данного сектора дойдет до соответствующих показателей нефтяной сферы. (Bakililar.az)

В Азербайджане подорожали непродовольственные товары

В мае по сравнению с предыдущим месяцем цены на потребительские товары и тарифы на услуги понизились на 0,2%, в том числе цены на продовольственные товары снизились на 0,3%, а тарифы на услуги снизились на 0,1%.

По сообщению Госкомстата, цены на непродовольственные товары подорожали на 0,2%. В январе-мае цены на потребительские товары и тарифы на услуги по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожали на 4,7%, в том числе, продовольственные товары подорожали на 4,1%, непродовольственные товары поднялись в цене на 1,7%, тарифы на услуги повысились на 8,2%. (ANS press)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»