Добровольно-принудительная отставка главы района: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 18 июня 2010, 15:48 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 15 по 18 июня 2010 года

После скандала глава Брединского района добровольно ушел в отставку

"15 июня депутаты собрания Брединского района на внеочередном заседании приняли досрочную отставку Александра Осипова. Исполняющим обязанности главы района утвержден его заместитель по сельскому хозяйству Юрий Долганин. До тех пор, пока не будет назначен срок выборов нового главы", - сообщала ЧГТРК.

"Российская газета" писала: "Официально Александр Осипов освободил пост главы Брединского района "по семейным обстоятельствам". Однако заявление об отставке он написал сразу после того, как в его адрес прозвучали обвинения в рукоприкладстве. В межрайонный отдел Следственного комитета с заявлением о начальственных побоях обратился районный казначей Сергей Мирошников. По его словам, глава вызвал его "на ковер" и в присутствии двух свидетелей учинил расправу - ударил по лицу, по корпусу и напоследок, выпроваживая из кабинета, еще и лягнул. Удары оказались настолько ощутимыми, что казначей смог снять побои и приобщил их к своему заявлению в правоохранительные органы".

31 канал цитировал депутата Собрания Брединского муниципального района Надежду Неустроеву: "За срок его работы в должности главы района уволены 69 руководителей и муниципальный служащих, тех, кто был не согласен с его систематическим отсутствием и безалаберным отношением к делу. Как следствие такого руководства главы, сложилась катастрофическая ситуация в медицине".

Как отмечал телеканал, подобная ситуация сложилась и в образовании. У 17 учебных заведений района отсутствуют лицензии. Большинство школ отключены от электроснабжения, некоторые признаны аварийными.

"Восточный экспресс" подчеркивал: "Избиратели обвинили Осипова в несдержанных обещаниях и развале района" и приводил выдержку из открытого письма, адресованного спикеру Заксобрания региона Владимиру Мякушу: "Мы осознали ошибку, которую совершили три года назад и сегодня просим вас досрочно отстранить главу района Осипова от занимаемой должности. Оставшиеся полтора года до очередных выборов район не выдержит и просто погибнет, перестав существовать". Под обращением о снятии Осипова с должности подписались сотни людей, пояснял "Восточный экспресс".

Руководство регионального отделения партии немедленно отреагировало на тревожный сигнал. Владимир Мякуш обещал отправить в район контрольно-ревизионную комиссию.

Проживающие в Челябинской области узбеки просят помощи у президента РФ

"Челябинское эхо киргизского конфликта. Сегодня на площади Революции собрались несколько десятков представителей узбекской диаспоры. Все выходцы из беспокойных Оша и Джалал-Абада. У них одна национальность, вид деятельности торговля, и общее безутешное горе. Говорят, шокирующие сообщения международных информагентств это еще "цветочки", по сравнению с тем, что творится в республике на самом деле", - рассказал 31 канал.

"Восточный экспресс" пояснял: "Собравшиеся не уведомили заранее о своих намерениях ни администрацию Челябинска, ни городское УВД. Все случилось поздно ночью. Около двух часов камеры наблюдения зафиксировали толпу у памятника Ленину". Телеканал публиковал слова главы городского УВД Игоря Иванова: "Сразу ночью, в утренние часы мы поговорили с представителями диаспоры. Никаких вопросов о нарушении общественного порядка не стояло. Были подняты ответственные сотрудники администрации, прокурор города. Была проведена профилактическая беседа, они написали письменное обращение к президенту и затем спокойно разошлись по домам".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, представители узбекской диаспоры написали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просили обратить особое внимание на ситуацию в республике.

В Челябинской области решают проблемы обманутых дольщиков и строителей

В регионе вновь подняли вопрос обманутых дольщиков. Строительство последнего дома, в который челябинцы вложили деньги, но так и не увидели квартир, будет продолжено.

ЧГТРК цитировала вице-губернатора региона Сергея Комякова: "Активы компании должны быть переданы Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (КЖСИ), под эти активы КЖСИ собственными средствами произведет финансирование объекта, и таким образом объект будет завершен. Дольщикам бы хотелось, чтобы правительство области из бюджетных средств взяло и выделило им какие-то деньги, но это противоречит законодательству".

Вице-губернатор пообещал дольщикам, что строительство дома, недостроенного компанией "Массив", будет продолжено уже через 2-3 недели.

Между тем "Массив" обманул не только дольщиков, но и собственных сотрудников. Как сообщало ИА REGNUM Новости, компания должна своим бывшим сотрудникам около 100 млн рублей. Причем взыскать эти деньги с фирмы у них не получиться - рабочие были оформлены в фирмах-однодневках, которые входили в крупный холдинг, но обладали мизерными активами. Один из сотрудников такой подставной компании вчера, 17 июня, на митинге обманутых строителей приковал себя наручниками к дверям Инспекции труда.

"Восточный экспресс" цитировал Владимира Стоянова: "Я решил, я сейчас пристегнусь, и пока из комитета не выйдут, не объяснят нам ситуацию всю - голодовку объявлю! Буду помирать, но не отстегнусь! Я буду стоять до конца, пока не умру!".

Телеканал также рассказывал о митинге: "В числе митингующих находились 68 работников "Арт-строя". Эта компания входит в состав небезызвестной "Артель-С". В обоих случаях схема примерно одинаковая. Крупная строительная компания обрастает многочисленными ООО. В трудный период эти маленькие фирмы банкротят или вовсе ликвидируют. Люди теряют работу и зарплату. Взыскать с предприятия с уставным капиталом в 10 тысяч рублей реальные деньги просто невозможно".

Строители намерены обратиться в суд с требованием признать действия холдингов, создававших однодневки, мошенническими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.