США заинтересованы в замораживании карабахского конфликта: эксперт

Баку, 18 июня 2010, 14:51 — REGNUM  Соединенные Штаты больше заинтересованы в замораживании карабахской проблемы, чем в ее скором решении. Такую точку зрения высказал 18 июня на пресс-конференции политолог Сергей Минасян, комментируя предстоящий визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению и возможную активизацию Вашингтона в карабахском процессе в связи с временным замораживанием армяно-турецких протоколов.

По его словам, Вашингтон сегодня начинает все серьезнее рассматривать Турцию в качестве конкурента в Закавказье. Провал процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией, считает Минасян, стал довольно тяжелым ударом для США. В связи с событиями на Ближнем Востоке, на его взгляд, США оказались в сложном положении, поскольку Турция сейчас пытается демонстрировать себя если не врагом, то хотя бы серьезным конкурентом Соединенных Штатов: "Речь идет не только об армяно-турецком процессе, но и об отношениях Турции с Израилем и Ираном". Еще одним болезненным моментом в отношениях Вашингтона с Анкарой, по мнению Минасяна, стало поведение Турции в голосовании вопроса применения санкций против Ирана в Совбезе ООН. "У США есть много способов для того, чтобы противостоять Турции, и одним из них является усиление позиций Армении в регионе. Таким образом, активизация процесса карабахского урегулирования в виде сдачи территорий - вовсе не в интересах Вашингтона", - отметил политолог.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в первой декаде июля государственный секретарь США Хиллари Клинтон посетит Армению. Глава американской дипломатии совершит визит в страны Южного Кавказа и на Украину. В частности, в Тбилиси Хиллари Клинтон ожидают 7 июля. По неподтвержденным данным, глава Госдепа США посетит сначала Грузию, затем Армению и после этого отправится в Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail