Итоги опроса: Самый честный латвийский политик - Нил Ушаков

Рига, 18 июня 2010, 14:27 — REGNUM  Жители Латвии устали от политического словоблудия и мечтают об умных и честных представителях власти, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в мае центром SKDS по заказу общества за открытость Delna. Об этом сообщает сегодня, 18 июня, портал Telegraf.lv. По мнению опрошенных, более всего под это определение подходят мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков (25,4%), мэр Вентспилса Айвар Лембергс (23,3%), премьер-министр от "Нового времени" Валдис Домбровскис (20,2%) и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга (19,3%).

32,3% опрошенных не будут голосовать за партии, в списке которой есть политики, чья честность вызывает сомнение. Чаще других подобное мнение высказывали люди старшего возраста с высокими доходами. Вместе с тем 36% опрошенных считают, что важна не столько репутация, сколько реальные дела кандидата, его политическая программа, а также экономические и национальные установки. Такого мнения придерживается, в основном, молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и люди с невысокими доходами или безработные.

Среди качеств, которые должен иметь кандидат в депутаты, наиболее важными участники опроса признали честность, способность защищать интересы нации и ум. При этом респонденты должны были сами назвать необходимые, по их мнению, три качества кандидата, не выбирая из предложенных вариантов ответов.

Каждый четвертый респондент отметил, что ни один из нынешних политиков не обладает необходимыми чертами. Менее всего положительных отзывов получили министр экономики Артис Кампарс ("Новое время"), спикер Сейма Гундар Даудзе (Союз зеленых и крестьян"), лидер ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс и новая судья Конституционного суда Винета Муйжниеце ("Новое время").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail