Замдиректора БПБК: У нас есть доказательства вины руководителей Latvenergo (Латвия)

Рига, 18 июня 2010, 14:24 — REGNUM  В деле Latvenergo хватает улик и доказательств, заявила сегодня, 18 июня, в интервью Латвийскому радио замдиректора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юта Стрике. По словам Стрике, утверждения Эгона Русанова, адвоката арестованного президента принадлежащего государству энергоконцерна Latvenergo Карлиса Микельсонса, о том, что дело очень хлипкое и его клиента задержали ни за что, и что у следствия имеется только один свидетель, неправильны и не соответствуют действительности.

По словам Стрике, проведено около 30 обысков, а задержанные применяли сложные схемы для отмывки средств, включая банки и иностранные государства. Поэтому необходимо будет широкое сотрудничество с правоохранительными органами других стран. Известно, что преступные деяния происходили с 2006 по 2010 год. Возможно, что средства разворовывались при строительстве не только последнего объекта - второй очереди Рижской ТЭЦ-2 - но также при строительстве Рижской ТЭЦ-1 и Плявиньской ГЭС. Стрике опровергла связь дела Latvenergo с интригами внутри Бюро или политикой: "Не мы, а задерживаемые нами за взятки лица выбирают время, делая это перед выборами, после выборов или во время выборов".

Бывший руководитель Общества за открытость Delna, политолог Лолита Чигане также не считает, что проведенное БПБК задержание руководителей Latvenergo связано с приближением выборов. "Расследование началось в 2006 году. БПБК долго его расследовал. Если бы до выборов оставалось, например, четыре дня, мне бы (задержание) показалось странным. Но впереди еще три месяца, это довольно большой срок", - сказала она в эфире передачи "Вопрос с пристрастием" на рижском телеканале PRO100TV.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июня БПБК задержало руководящих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микелсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также бизнесменов Михаила Паладия и Андрея Ливановича.

В частности, им инкриминируется злоупотребление служебным положением в корыстных целях, взяточничество и легализация крупных денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в группе. По предварительным данным, представители госструктур принимали решения в пользу ряда частных предприятий при решении вопросов о публичных закупках и вопросов реконструкции крупных объектов.

Как отмечают в БПБК, во время досудебного следствия было установлено, что руководящие работники АО Latvenergo и владелец коммерческой фирмы по предварительному сговору организовали преступную группу с целью легализации средств, полученных в результате противозаконных действий. Для этого использовались предприятия, зарегистрированные в Латвии, а также ряд оффшоров. Преступная группа также проводила сделки с недвижимостью.В общей сложности подозреваемые "отмыли" не менее 1.130.000 евро. На сегодняшний день под арестом оставлены двое госчиновников и одно частное лицо, а именно Андрей Ливанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail