Латвийские СМИ: Президент Латвии забыл про оккупацию

Рига, 18 июня 2010, 14:22 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии недовольны тем, что президент Латвии Валдис Затлерс в своем ежегодном выступлении в парламенте не упомянул 70-летие советской оккупации, пишет сегодня, 18 июня, газета Latvijas Avīze. Так, по словам, Петериса Табунса (ТБ/ДННЛ) в речи главы государства он не услышал ничего нового: "Обо всем этом говорилось уже давно и много. Но я был неприятно удивлен тем, что президент в годовщину оккупации не сказал и полслова об этой исторической трагедии".

Депутат сообщил, что уже не первый год следит за высказываниями главы государства на эту тему и, похоже, что "с самого начала президентства Затлерс больше готовился к визиту в Москву, чем занимался разъяснением истории Латвии". В свою очередь, лидер фракции Народной партии Марис Кучинскис считает, что президенту стоило сказать пару слов об оккупации: "Это один из самых трагичных дней в истории Латвии. Он был незаслуженно оставлен на обочине. Наверное, президент решил об этом не говорить, так как в обществе об этом говорят мало, а он следит за настроениями в обществе". А вот глава фракции ЛПП/"Латвийский путь" Андрис Берзиньш считает, что президент "не в коем случае не забыл об этом", просто речь была посвящена совершенно другим вопросам.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, выступая вчера, 17 июня, на заключительном пленарном заседании весенней сессии Сейма Латвии, Затлерс подчеркнул необходимость расширения прав главы государства в контроле за работой парламента, а также призвал политиков уменьшить этническое размежевание общества и воздержаться от принятия законов в интересах небольшого круга лиц, способствующих "разворовыванию государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.