Глава Приамурья: Космодром - локомотив, который потянет за собой экономику Дальнего Востока

Благовещенск, 18 июня 2010, 13:17 — REGNUM  "С космодрома "Восточный" пойдут ракеты тяжелых и сверхтяжелых классов, отсюда начнется освоение Луны и Марса, что позволит России удерживать первенство в космической отрасли". Как 18 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом заявил губернатор Приамурья Олег Кожемяко, который подчеркнул значимость строительства космодрома не только для Приамурья, Дальневосточного региона, но и для страны в целом.

"Значение проекта для Амурской области вообще трудно переоценить, - добавил глава региона. - Здесь будут развиваться новаторские технологии, создаваться тысячи новых рабочих мест. Безусловно, это тот локомотив, который потянет за собой всю экономику Приамурья и Дальнего Востока. Это и налоговые отчисления, и дополнительное потребление электроэнергии, и другие факторы, и высококвалифицированные специалисты, и другие факторы, которые позволят нашему региону развиваться".

Напомним, в Углегорске прошли общественные слушания, где были озвучены данные о финансовой стороне создания космодрома. Финансирование строительства "Восточного" будет вестись по двум направлениям. За счет федеральной космической программы России создадут средства выведения, космические аппараты, орбитальные средства, объекты наземной космической инфраструктуры (сооружения, агрегаты, системы для подготовки, пуска и контроля полета средств выведения). В рамках ФЦП "Развитие российских космодромов" планируется направить средства на создание обеспечивающей инфраструктуры. Это жилая зона, грузопассажирский аэродром, общеинженерные коммуникации и объекты социально-бытового назначения города-спутника.

Согласно проекту подпрограммы "Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома "Восточный" предусмотрено строительство жилой зоны общей площадью 900.000 кв. метров на 30 тысяч человек. В соответствии со статусом нового города Восточного в юго-восточной части ЗАТО Углегорск предполагается создание административного и делового центра, а также развитие учебной зоны и размещение объектов досуга. В целом к концу расчетного срока территория общественной застройки с учетом физкультурно-оздоровительных объектов составит 40 га. Предполагается строительство Дворца творчества детей и юношества общей площадью 4.000 квадратных метров. Запланировано и возведение храмового комплекса.

В целом создание космодрома увеличит инвестиционную привлекательность региона, обеспечит вовлечение в оборот значительного количества природных, материальных и людских ресурсов, создание новых производственных мощностей. Кроме того, проект станет стимулом для развития добывающей промышленности области.

Как озвучили представители Центрального научно-исследовательского института машиностроения, на космодроме "Восточный" на первом этапе будут использоваться ракетоносители среднего класса повышенной грузоподъемности. Они позволяют выводить на орбиту космические аппараты массой 20 тонн и выше. Такие ракеты будут использоваться для беспилотных полетов. Стартовый комплекс включит в себя две пусковые установки. Одна из них предусмотрена для выведения в космос пилотируемых космических кораблей. Реализация данной части проекта предусмотрена в 2018 году. В перспективе запланировано дальнейшее развитие космодрома с учетом создания сверхтяжелого ракетоносителя для вывода космических аппаратов для исследования Луны и Марса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail