Узбекская пропаганда переводит стрелки - кто виноват в Ошской трагедии? Письмо в редакцию

Астана, 18 июня 2010, 13:10 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступило письмо читателя Исламбека Назирова, связанное с событиями на юге Киргизии и реакцией на них узбекских СМИ. Текст письма публикуется полностью и без изменений:

"Россия, в последнее десятилетие приютившая десятки миллионов граждан из республик Средней Азии, сегодня подвергается нападкам и обвинениям в связи с трагическими событиями в Киргизии.

Некоторые "оппозиционные" "аналитические" интернет-ресурсы из Узбекистана, для пущей убедительности своей "оппозиционности" заклеймившие себя печатью "Сайт заблокирован в Узбекистане", практически прямым текстом обвиняют РФ и его руководство в подрыве стабильности в среднеазиатском регионе.

На подобные публикации и обвинения и вовсе не стоило бы обращать внимания, принимая во внимание всю абсурдность приводимых их авторами доводов, если бы не одно обстоятельство. Узбекская элита через свои "сливные бачки" фактически вбрасывает в общества всего региона сразу два противоречивых, но весьма характерных для азиатской политической культуры тезиса: "Россия виновата во всем, что происходит здесь", и "Россия обязана помочь урегулировать обстановку, но без силового вмешательства и дальнейшего военно-политического присутствия".

Достаточно мощный по региональным меркам сайт Fergana.ru публикует интервью с "известным ташкентским журналистом" Сергеем Ежковым, который максимально противоречиво, но и вместе с тем безапелляционно излагает собственное видение причин и последствий кровавых событий в Оше. Отвечая на вопрос, кому из заинтересованных сил - России, США или Китаю - выгодна нынешняя ситуация, он заявляет: "Россия явно непричастна к тому перевороту, который привел к свержению Бакиева, но нынешние события (геноцид узбеков в Оше и Джалал-Абаде - И.Н.) дают ей шанс укрепить свое влияние в этой части бывшего Советского Союза с тем, чтобы в дальнейшем расширить его. Я думаю, что будь Россия искренне заинтересована в ведении этого межэтнического конфликта к нулю (видимо, Ежков хотел сказать - "сведении к нулю" - И.Н ), она бы изыскала в рамках существующих международных соглашений и военно-политических блоков возможность для того, чтобы пресечь эту вакханалию еще 10 июня, а может быть и раньше. Однако она этого не сделала".

Сразу в следующем ответе Ежков отмечает, что он "категорически против ввода на территорию Киргизии российских войск или каких-то третьих сил". По его словам, Киргизия должна сама разобраться в себе.

Каким же образом без военного вмешательства можно остановить эту, как выражается сам "эксперт", вакханалию, угомонить разгоряченных кровью бандитов и насильников, Ежков не уточняет. Какие возможности может изыскать Россия в рамках, как он выражается, "военно-политических блоков", кроме как военных?!

В статье того же Ежкова "Пикирующий национализм с долгосрочными последствиями", опубликованной на сайте Uzmetronom.com, якобы оппозиционном к режиму Ислама Каримова, содержатся прямые обвинения в адрес России и руководства РФ, во-первых, в дестабилизации обстановки на юге Киргизии, во-вторых, в нежелании оказать помощь странам региона. Ежков осуждает Россию за подрыв стабильности, угрожает ей чуть ли не возникновением халифата (в котором сам же и будет жить), заодно отгораживая "озабоченного президента Узбекистана" Ислама Каримова, который только и делает, что ожидает помощи международного сообщества.

В геополитические бредни автора вникать нет никакого смысла. Предполагать, что Россия могла подорвать стабильность у себя под носом, там, где сама берет ресурсы, там, откуда и без того течет река мигрантов, в зоне собственной же военно-политической ответственности - глупо. Другое дело, что сваливать всю вину на Москву - любимое занятие "отечественных" экспертов, да еще и подпитываемое "национальными" элитами. Кто виноват? Москва! А кто поможет? Она же.

Почему оппозиционный Ежков и его "заблокированный" сайт не проанализирует глубинные причины, приведшие к катастрофе. Ведь проблема назревала давно. Состояние Киргизии уже после смещения Акаева (может это тоже Москва инспирировала?) не позволяла рассчитывать на безопасное и безбедное проживание узбекского меньшинства сколь угодно долго. Беда приближалась. Почему руководство Узбекистана заранее не подготовилось к негативному сценарию? Какие именно превентивные меры были предприняты в последние годы? Почему 100-150 тысяч беженцев вынудили руководителя Узбекистана, позиционирующего себя региональным лидером и руководителем скачкообразно развивающейся экономики, слезно просить Генсека ООН поторопить гуманитарную помощь? Где те десятки миллионов долларов, которые раздает его дочь - посол в Испании - футболистам испанской "Барселоны" за поездки в Узбекистан и жонглирование там мячом? Где вообще находится "принцесса" Гульнара Каримова, выдвинутая, по некоторым данным, на соискание Нобелевской премии мира? Почему она не в лагере беженцев? Почему новоявленный лидер казахской нации, локомотив региональной политики Нурсултан Назарбаев, наводнивший эфир бредовыми идеями о единой мировой валюте, не вмешивается в ситуацию?! Ведь Казахстан председательствует в ОБСЕ! Неужели эти вопросы не интересуют оппозиционного журналиста?

Взрыв ситуации в регионе - проблема государств региона, в том числе и России, оказавшейся перед крайне сложным выбором - брать на себя ответственность за вмешательство во внутренние дела "суверенных, демократических" среднеазиатских государств или нет? Судя по всему, в Москве таким желанием не горят, и тут прогнозы о грядущем "империалистическом нашествии" рушатся. Может быть, к радости, а может и к несчастью для сограждан Ежкова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?