В Нальчике открывается детский гемодиализный центр

Нальчик, 18 июня 2010, 12:47 — REGNUM  23 июня в детском корпусе Городской клинической больницы №1 столицы Кабардино-Балкарии Нальчика начнет действовать единственный в республике детский гемодиализный центр. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в администрации Нальчикского городского округа. Центр открывается в рамках программы создания сети гемодиализных центров по всей стране, которая осуществляется при поддержке Фонда помощи и защиты детей и подростков "Мы вместе". Как сообщают в городской администрации, заявка на участие Нальчика в этом конкурсе была подана главой городской администрации Залимгери Хагасовым и поддержана руководством Кабардино-Балкарии.

Ближайшие аналогичные центры на данный момент находятся только в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Появление гемодиализного центра в Нальчике может сохранить жизни многим пациентам, отмечают в городской администрации. Ранее детей с острой и хронической почечной недостаточностью приходилось направлять на лечение в Москву. Учитывая тот факт, что наибольшая частота случаев острой почечной недостаточности (61%) с высоким процентом летальности приходится на новорожденных и детей первого года жизни, время пути могло стоить ребенку жизни.

По словам главного врача больницы Николая Шогенова, уже установлены два аппарата искусственной почки преимущественно для больных с хронической почечной недостаточностью, а также один аппарат - мультифильтрат для эфферентных методов лечения больных с острой почечной недостаточностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.