В Новосибирске представители киргизской и узбекской диаспор выступили с обращением

Бишкек, 18 июня 2010, 12:35 — REGNUM  Представители киргизской и узбекской диаспор, проживающие в Новосибирской области, сделали специальное обращение в связи с трагическими событиями на юге Киргизии. Как 18 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в департаменте информации администрации Новосибирской области, в обращении говорится о том, что всё происходящее в Киргизии - "искусственно спровоцированная акция каких-то третьих сил, направленная на дестабилизацию обстановки в стране".

"Мы - ваши родные и близкие, которые находятся в Новосибирске - разделяем с вами горечь потерь, переживаем боль. Никому не нужное кровопролитие между братскими народами всколыхнуло наши города - Ош и Джалалабад, - также отмечается в обращении. - Во все времена межнациональный вопрос всегда был благодатной почвой для разжигания межэтнических раздоров. Именно такой сценарий был применён и в нынешних событиях".

Кроме того, представители диаспор добавляют, что киргизский и узбекский народы "на протяжении столетий жили дружно, в мире и согласии": "В нынешнее непростое время всем нам нужно проявлять благоразумие и мудрость. Нужно прекратить бессмысленное кровопролитие и сообща противодействовать новым попыткам разжечь пламя раздора. Мы верим, что временное правительство в тесном контакте с народом приложит все усилия для наведения порядка и спокойствия в стране".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что межэтнические столкновения между киргизами и узбеками на юге Киргизии начались 11 июня. По официальным данным минздрава Киргизии, в ходе беспорядков в Оше и Джалал-Абаде погибло более 190 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.