"Екатеринбургская чехарда": горожане слезно просят мэра остаться

Екатеринбург, 18 Июня 2010, 12:02 — REGNUM  В Екатеринбурге набирает обороты скандал с возможной отставкой главы города Аркадия Чернецкого и введением института сити-менеджера. Как сообщил 18 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Свердловской областной думы Андрей Альшевских, накануне создан комитет за прямые выборы мэра "Право выбора". В него вошли сам Альшевских, депутат Гордумы Леонид Волков, предприниматель Дмитрий Головин, политологи Константин Киселёв и Фёдор Крашенинников и секретарь Свердловского отделения Союза журналистов России Дмитрий Полянин. Комитет намерен бороться против поправок в устав города и за сохранение прямых выборов мэра.

Альшевских высказал недоумение тем, что областные власти предлагают ввести в Екатеринбурге институт сити-менеджера именно сейчас, за год до реализации проекта "Большой Екатеринбург". По его словам, создавать его сейчас неразумно, так как уже в 2011-2012 годах у Большого Екатеринбурга всё равно будет свой новый устав, в котором и можно будет прописать механизм назначения или избрания главы города. При этом депутат назвал вполне логичным стремление губернаторской команды избавиться от нынешнего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. По его словам, на фоне Александра Мишарина мэр выглядит весьма сильно.

"Аркадий Михайлович (Чернецкий - прим. ИА REGNUM Новости) знает город, знает все проблемы. Александр Сергеевич (Мишарин - прим. ИА REGNUM Новости) владеет ситуацией лишь из парадных отчетов, но если бы вы только знали, в каком мы находимся кризисе. У него нет достойной команды, ему некому доверять. Не стоило раздувать штат пиарщиков. Аркадий Михайлович не боится общаться с жителями, отвечать на прямые вопросы. Александр Сергеевич ограничивается общими фразами и высокой патетикой. Александр Мишарин руководит месяцев семь, и все его решения вызывали шок и трепет. Вспомните истории с фонтаном на площади труда, с директором театра эстрады, с мандатной чехардой на выборах. Какой везде был принцип? Барин решил, так и будет! И начинаешь опасаться, что нас ждет дальше? Почему так происходит? Александр Мишарин - назначенец. За свои дела он отвечает только перед президентом и победившей партией. Получилось так, что рейтинг Аркадия Михайловича сначала снизился до нуля, а потом победно стал расти. Народ на форумах чуть ли не слезно просят мэра остаться. Кто мог такое вообще представить?!", - говорит Андрей Альшевских.

Между тем, стало известно, что совместное заседание палат Законодательного собрания, на котором планировалось заслушать бюджетное послание Александра Мишарина и избрать Чернецкого в Совет Федерации, может быть перенесено.

Напомним, 16 июня депутат гордумы Ян Габинский внёс в местный парламент поправки в устав, предусматривающие введение института сити-менеджера. А 15 июня свердловская "Единая Россия" рекомендовала избрать Аркадия Чернецкого в члены Совета Федерации РФ от законодательной власти региона. По словам Чернецкого, своего согласия он пока не дал. В то же время, по словам его пресс-секретаря Константина Пудова, Чернецкий может покинуть свой пост до конца 2010 года, при этом необязательно, что местом, куда он уйдёт, будет Совет Федерации. Пудов отметил, что мэр уйдёт со своего поста только в том случае, если будет уверен, что город останется в руках профессиональной команды и вменяемого руководителя, заботящегося об интересах горожан. "Будет уверен в продолжении того курса, который он разрабатывал и совместно с депутатами, бизнесом, промышленниками и общественностью реализовывал в течение многих лет и который вывел Екатеринбург в лидеры среди крупных российских городов. Чернецкий никогда не допустит ситуации, проявившейся после смены лидера в свердловской областной власти, когда старая "команда" оказалась вычищена практически под ноль", - сказал Пудов.

Добавим, есть мнение, что в Екатеринбурге идет настоящая политическая игра, в рамках которой в СМИ специально создается образ противостояния действующего мэра Екатеринбурга и свердловского губернатора. Открытой борьбы между ними не было, в навязываемом общественности конфликте все время присутствуют третьи лица.

Напомним, что 8 июня на заседании городской думы и накануне в телевизионном эфире мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий заявил, что не намерен писать заявление об отставке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1