Орский мясоконсервный завод нарушил экологическое законодательство

Оренбург, 18 Июня 2010, 11:05 — REGNUM  В Орске в отношении ЗАО "Орский мясоконсервный завод" возбуждены административные дела, а так же в суд направлено исковое заявление. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Оренбургской области Ольга Аникеева, поводом для этого стали результаты проверки, проведенной Орской межрайонной природоохранной прокуратурой по факту сброса заводом отходов производства и неочищенных сточных вод.

Проверкой установлено, что на земельный участок площадью примерно 5-6 га, расположенный в 100 метрах от насосной станции предприятия, в мае 2010 года осуществлялся сброс бытовых отходов и канализационных стоков с примесью крови. Фактически сброс неочищенных сточных вод на почву был произведен на территории, прилегающей к городскому поселению. Расстояние от затопленной зоны до дачных участков составило порядка 30-50 метров. В связи с произведенным выбросом испытательным лабораторным центром филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области" проведены лабораторные исследования. По результатам отбора проб в образцах почвы на глубине слоя до 20 см обнаружены жизнеспособные онкосферы тениид, которые являются одной из промежуточных стадий развития свиного и бычьего цепня. Данные факты свидетельствуют о нарушении требований ст. 21 Федерального закона от 30 марта 1999 года 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также СанПиНа 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы". Данный возбудитель передается от животного к человеку и опасен возникновением заболевания глаз (цистицеркоз глаза), вызывающего нарушения зрения, слепоту. Данному заболеванию также может быть подвергнут мозг, в результате чего у людей возникают эпилептиформные припадки, нарушение психики вследствие галлюцинаторных состояний. В образце пробы сточной воды мясокомбината обнаружены яйца фасциол и онкосферы тениид с неповрежденной оболочкой, что также свидетельствует о нарушении требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Результаты химического анализа почвы, отобранной на месте сброса сточных вод, зафиксировали превышение содержания следующих элементов: нитратов в 7 раз, хлорид-ионов в 32 раза, сульфат-ионов в 2,2 раза, фосфора в 1,3 раза. Согласно ст. 23 Федерального закона от 10 января 2002 года 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" выбросы и сбросы химических веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, лимитов на выбросы и сбросы допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

"Вопреки установленным требованиям на предприятии разрешение на сброс сточных вод отсутствует. Кроме того, при проведении проверки юридическим лицом не были представлены разрешение и проектные документы на эксплуатацию резервной аварийной карды на случай аварийной ситуации. Также в нарушение требований экологического законодательства информация о факте аварийного сброса неочищенных сточных вод закрытым акционерным обществом не была доведена до сведения заинтересованных лиц и органов", - отметила Ольга Аникеева. В результате в адрес руководителя ЗАО "Орский мясоконсервный комбинат" внесено представление об устранении нарушений закона. По инициативе прокурора возбуждено два дела об административном правонарушении по ст. 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях: в отношении юридического лица - закрытого акционерного общества "Орский мясоконсервный комбинат" и его технического директора Владимира Зубачева.

Постановления прокурора с материалами проверки направлены начальнику Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области для рассмотрения по существу. В суд подготовлено и направлено исковое заявление с требованием обязать закрытое акционерное общество "Орский мясоконсервный комбинат" устранить выявленные нарушения закона. Все акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение