В Воронежской области сформируют кадровый резерв органов местного самоуправления

Воронеж, 18 июня 2010, 10:52 — REGNUM  Съезд ассоциации "Совет муниципальных образований Воронежской области" состоялся 17 июня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Управлении пресс-службы правительства Воронежской области, в нем принял участие губернатор Алексей Гордеев.

Выступая на съезде, Алексей Гордеев отметил, что за последнее время налажено эффективное взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, чему в немалой степени поспособствовали ликвидация так называемого двоевластия на уровне муниципальной власти, создание координационного Совета по вопросам местного самоуправления в Воронежской области под председательством губернатора. Кроме того, по словам Алексея Гордеева, оправдала себя практика участия глав администраций районов и городских округов в заседаниях областного правительства с правом совещательного голоса. На улучшение взаимодействия региональной и муниципальных властей главы повлияло и такое нововведение, как ежегодные публичные отчеты руководителей муниципалитетов о проделанной работе по социально-экономическому развитию территории и достигнутых результатах.

Важным направлением деятельности всех уровней власти Алексей Гордеев назвал работу с населением. Общественные приемные губернатора в районах области показали свою необходимость и эффективность. "В области создана уникальная по своей сути система работы, в соответствии с которой регулярно, не менее одного раза в месяц, в районных муниципальных образованиях ведут прием граждан и рассматривают большинство обращений на местах члены областного правительства", - сказал глава региона.

Он поставил задачу сделать общественные приемные губернатора центрами, в которых граждане могли бы получать наиболее полную и достоверную информацию о социально-экономическом развитии как муниципальных образований, так и области в целом. "В свою очередь, и власть должна через приемные получать более полную информацию о настроении жителей. Таким образом формируется реально действующая система обратной связи, позволяющая нам более оперативно реагировать на чаяния и нужды населения", - подчеркнул губернатор.

Глава области также заявил о необходимости реформирования многих аспектов деятельности местного самоуправления. В числе основных задач Алексей Гордеев назвал совершенствование территориальной организации местного самоуправления. "В результате объединения мелких поселений люди должны получать услуги лучшего качества и в короткие сроки. При этом важно, чтобы население могло без проблем добираться до нового центра муниципального образования, - сказал губернатор.

По словам главы региона, сегодня повышается роль представительных органов местного самоуправления: в соответствии с федеральным законодательством они имеют возможность более действенно контролировать, а при необходимости принимать решение об отставке руководителей муниципальных образований. Он также заявил о необходимости создания территориального общественного самоуправления (ТОС) для более активного вовлечения населения в решение вопросов местного самоуправления.

Особое внимание Алексей Гордеев уделил кадровому вопросу. "Сегодня в органах местного самоуправления значительное число сотрудников не имеют высшего образования, а те, кто закончил вузы, как правило, не имеют базовой экономической, юридической и управленческой подготовки", - сказал он. Губернатор поставил задачу сформировать реальный резерв кадров, провести профессиональную переподготовку и повысить квалификацию сотрудников органов местной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.