В Архангельской области - один из самых низких уровней безработицы

Архангельск, 18 июня 2010, 10:38 — REGNUM  Ситуацию на рынке труда обсудили на совместном заседании коллегии Роструда и правительства Архангельской области. В Архангельск приехали руководители территориальных органов Роструда, органов исполнительной власти по труду и занятости Северо-Западного федерального округа и государственных инспекций труда. В селекторном совещании участвовали и представители коллегии Федерального агентства по труду и занятости в Москве, руководители муниципальных образований области и другие гости.

Как отметил глава Роструда Юрий Герций, в Архангельской области один из самых низких на Северо-Западе уровень регистрируемой безработицы - 2,7 процента. Так, благодаря антикризисной программе предотвращён резкий рост безработицы и массовое сокращение с предприятий региона более девяти тысяч человек. Число обращений в службы занятости региона составило 90 процентов, а количество зарегистрированных безработных по сравнению с прошлым годом снизилось.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, глава Роструда отметил положительный опыт Архангельской области в проведении оплачиваемых стажировок на предприятиях выпускников профессиональных учебных заведений, а также содействии в трудоустройстве инвалидов. Так, каждое из предприятий, готовых брать на работу людей с ограниченными возможностями, получит из областного бюджета поддержку в 30 тысяч рублей. Всего в 2010 году в области планируется трудоустроить 60 инвалидов. Юрий Герций попросил обобщить опыт этого нового направления для использования в других регионах страны.

Вместе с тем глава Роструда обратил внимание на проблемы охраны и безопасности труда в регионе. Так, 43 процента сотрудников предприятий ряда отраслей работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, выросло число случаев гибели на производстве. "Работа в регионе проводится, но недостаточно наступательно. Но здесь многое зависит не только от властей, но и от работодателей. Так, они сокращают количество работников в сфере охраны труда, приобретают несертифицированные средства защиты. Эти вопросы, прежде всего, в зоне ответственности работодателей", - отметил Юрий Герций.

На совместном заседании коллегии Роструда и правительства Архангельской области обсуждались и вопросы задолженности предприятий региона по заработной плате. На сегодняшний день эта цифра составляет 117 миллионов рублей. Это долг 19 предприятий и организаций, 81 процент из которых - федеральные и негосударственные структуры, многие из них находятся в стадии банкротства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.