Михаил Демурин: О прибалтийском "решалове" и долге госслужащего

Рига, 18 июня 2010, 09:49 — REGNUM  

Доктор политических наук Татьяна Викторовна Полоскова выступила с пространным комментарием относительно российской политики в Прибалтике. Его суть сводится к следующему: никакой "оттепели" в отношениях с прибалтами нет, вектор российской политики пока не сменился, хотя подготовка к этому и идет, причем МИД России к инициированию такой смены отношения не имеет, и более того - ей препятствует. Так ли это на самом деле?

Начнем с того, что вектор политики России в Прибалтике сменился еще в марте 2005 года с односторонним и необоснованным отказом от линии на подписание с Латвией и Эстонией в одном пакете договоров о границе и деклараций об основах отношений (так называемых "больших политических документов"). В декларациях, используя преимущественный интерес Риги и Таллина, а также их патронов на Западе, к скорейшему договорному оформлению своей границы с Россией, имелось в виду вывести прибалтов на обязательства о прекращении дискриминации нетитульного населения, неиспользовании их территории в качестве плацдарма для действий, угрожающих безопасности России, гарантиях беспрепятственного транзита российских грузов по их территории (тогда была еще свежа память о присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к санкциям против Югославии), отказе от любых претензий к России, связанных с совместной историей (подробно этот сюжет был освещен в интервью автора информационному агентству REGNUM. Фактически это решение привело к отказу и от комплексного, или "пакетного" подхода к отношениям с прибалтийскими государствами в целом - подхода, в котором прогресс на экономической составляющей отношений увязывался с решением интересующих Россию вопросов политического и правозащитного свойства. Возобладала установка на "прагматизм".

Т. В. Полоскова с полным основанием ставит под вопрос плоды этого "прагматизма" для укрепления позиций России в Прибалтике и подчеркивает, что благоприятный политический фон нужен, прежде всего, для продвижения корпоративных интересов российских бизнес-структур, которые "зачастую не имеют никакого отношения к государственным интересам нашей страны, а иногда прямо противоположны им". Странно было бы ожидать от таких компаний осуждения ситуации с правами человека в Прибалтике или отказа вести дела с теми, кто позволяет себе русофобские и антироссийские действия. А терпеть ситуацию, когда именно такие компании оказывают влияние на принятие внешнеполитических решений в Администрации Президента России, о чем пишет Полоскова, не странно?

И здесь в анализируемом нами комментарии осуществляется вторая принципиальная подмена понятий. Серьезные политические решения в отношении Прибалтики, Украины, Молдавии и т. д. в итоге принимаются, конечно же, в Администрации Президента, но не в коридорах, а в конкретных кабинетах, где сидят конкретные государственные чиновники. Они принимаются, видимо, и под влиянием определенных "лоббистских кругов", но не надо пытаться убеждать нас, что на эти решения не влияет позиция Правительства и МИД России. Вопрос в том, чтобы эта позиция имелась и была государственнической, патриотической. Да и с Государственной Думы ответственность за решения в соответствующей сфере компетенции никто не снимал и не снимает. Ответственность всех вышеперечисленных государственных органов прописана в законодательстве, и об этом имеет смысл помнить их сотрудникам.

Т.В.Полоскова ставит в заслугу "профильному Департаменту МИД России", то есть, судя по всему, Второму Европейскому департаменту, что "идти на поводу у инициаторов лоббистских схем там никто не собирается". А на поводу каких схем шел этот департамент и МИД России в целом, когда не стал должным образом реагировать на реваншистское решение Конституционного суда Латвии по российско-латвийскому договору о границе, а также на нарушение пакетного соглашения о выводе российских войск с территории Латвии от 1994 года, выразившееся в демонтаже памятника советским воинам в латвийском городе Бауска в августе 2007 года? Когда не проявил должной координирующей роли в применении всех необходимых рычагов для того, чтобы не допустить осквернения могил и демонтажа памятника воину-освободителю в Таллине? Когда выпускал непроработанное соглашение о воинских захоронениях с Латвией? Когда проявлял аморфность перед лицом выдвигаемых в отношении России претензий за так называемую "оккупацию"? Когда допустил оскорбительное для всех ветеранов Великой Отечественной войны и всего народа России решение по известному делу Василия Макаровича Кононова? Символическими стали сюжеты с получением первым президентом России Б.Н.Ельциным в 2006 году латвийской государственной награды, а в 2010 году - бывшим президентом и премьер-министром Литвы Бразаускасом - российского ордена, в которых МИД по определению должен был сыграть свою роль. Примечательно, что в 2009 году, когда Литва встала на позиции наиболее непримиримого из всех прибалтийских государств противника России, литовскую награду получил и заместитель директора Второго Европейского департамента МИД России Д.Ю.Цветков.

Одним словом, хотелось бы, чтобы при новом руководителе Второго европейского департамента В.И.Татаринцеве у нас появились основания более оптимистично оценивать и само состояние нашей политики в отношении Латвии, Литвы и Эстонии и конкретную роль в них указанного подразделения и МИД России в целом. Пока, однако, приходится оставаться на позиции, изложенной мною в 2008 году в статье "Политика России в Прибалтике: так и будем ходить по кругу?". Во всяком случае, ничего значимого, что опровергло бы критический разбор итогов недавнего заседания Российско-латвийской межправительственной комиссии по сотрудничеству ИА REGNUM и сделанные в этом же ключе заявления латвийских официальных лиц мы от МИД России пока не услышали. А это заседание было знаковым во многих смыслах, в том числе и в смысле "расчистки" для его проведения информационного поля на Псковщине.

Политическое мужество государственного служащего состоит не в том, чтобы не идти на поводу у лоббистских схем, то есть не совершать должностного преступления. И не в том, чтобы увериться в "достоинстве своих намерений" и на этой основе проявлять "реальный прагматизм". Мужество и долг в том, чтобы глубоко проникнуться отечественной политической традицией и долгосрочными интересами Государства Российского и последовательно проводить их в жизнь. Если надо, вступая в конфликт с теми вышестоящими начальниками в своем или более высоких государственных учреждениях, которые этими интересами не руководствуются в силу своей ангажированности в "схемы" или просто по бескультурью и нерадивости. Не за горами время, когда спросится со всех - и с начальников, и с тех, кто из карьерных соображений идет у них на поводу.

Михаил Демурин - чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса, директор по программам Института динамического консерватизма

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти