Вафа Гулузаде: Москва не может не учитывать, что Азербайджан - зона интересов Вашингтона

Баку, 18 июня 2010, 09:32 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с советником по внешнеполитическим вопросам первых трех президентов Азербайджана, независимым политологом Вафа Гулузаде.

ИА REGNUM: Господин Гулузаде, с 17 июня трижды в неделю будут осуществляться авиарейсы из Стамбула в Нахичевань и обратно. Кроме того, вскоре столицу находящейся в блокаде Нахичеванской АР соединит с Баку и Турцией железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Укрепят ли, на ваш взгляд, эти события позиции Азербайджана на переговорах с Арменией?

Я считаю что, это вообще укрепит позиции Азербайджана. А что касается переговоров, ещё раз повторяю - на самом деле Армения не является их стороной. Стороной в переговорах является Россия, которая из геополитических и геостратегических соображений заинтересована в том, чтобы положение "ни мира, ни войны" пока продолжалось. Поэтому эти переговоры носят имитационный характер, и не приносят, да и не могут принести никаких подвижек. Мы слышали очень много громких заявлений типа, что именно в этом году конфликт будет разрешен, что именно этот год - золотой. К примеру, три президента - Борис Ельцин, Билл Клинтон и Жак Ширак заявили в 1997 году в Денвере, что собираются решить проблему до конца года. Но ничего решено не было, и с тех пор прошло уже более 12 лет.

Повторюсь, поддержание статуса-кво в интересах руководства нынешней России. Но надежды на урегулирование конфликта остаются, поскольку она постепенно меняется. Россия уже давно превратилась из мировой ядерной супердержавы в региональную ядерную державу. И мне кажется, что в целом продолжается как регресс России, так и позитивные процессы в противоположном лагере. То есть Запад все больше использует альтернативные виды энергии, и НАТО переходит на совершенно новые виды сверхточного оружия. И где-то лет через 10 встанет другой вопрос - нужны ли по-прежнему России её ядерные арсеналы. К тому времени Россия будет уже другой страной, а Запад еще более конструктивным партнером, и они смогут договориться о том, чтобы положить конец вооруженным конфликтам.

ИА REGNUM: Разделяете ли вы мнение главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля о том, что Вашингтон в ближайшее время не определится в карабахском конфликте, поскольку "однозначно встать на сторону Азербайджана - значит убить курицу, которая для американской политики в регионе несет золотые яйца"?

Дело в том что, Соединенные Штаты реально заинтересованы в мире в нашем регионе. Вы вспомните 1995 год, подготовку Стамбульского саммита, на котором США буквально благословили мир на основе уступок. И это является фактом говорящим о том, что Вашингтон реально заинтересован в мире на Южном Кавказе. Приведенное вами утверждение преследует целью свалить все с больной головы на здоровую. США никаких "золотых яиц" от существования Нагорно-карабахского конфликта не получают, их получает Россия. Если бы в регионе был мир, то азербайджано-американские отношения, и армяно-американские отношения, развивались бы гигантскими шагами, а уровень российско-азербайджанских и российско-армянских отношений, напротив, значительно снизился. Это хорошо понимают в Москве и потому буквально держат за глотку и Армению, и Азербайджан.

ИА REGNUM: Ощутимо или нет, на ваш взгляд, воздействует сегодня политика Белого Дома в Передней Азии на позицию Кремля в Южнокавказском регионе и вокруг него?

Очевидно, что политика - это искусство возможного, поэтому США, продвигая свои политические и экономические интересы, делают абсолютно всё, что реально можно сделать. Они уже успели сделать очень много - развалили Советский Союз, взяли в НАТО все страны Варшавского Договора, оставив Россию без союзников. Взяли часть бывшего Советского Союза, три страны Балтии в НАТО, и будут продолжать расширять этот блок. То есть нужно осознать, что США находятся в наступлении. С другой стороны, если бы не было мощного американского фактора, Кремль мог бы уже давно руками армян захватить и разгромить Азербайджан. Конечно, при этом воевали бы в основном русские военные, а армяне больше фотографировались на фоне захваченных населенных пунктов, ну и делали бы всю черную работу. Учитывая, что Азербайджан - зона интересов США, Москва своих солдат пока держит при себе. Предвижу ваш вопрос: а как же пятидневная война с Грузией? Опять же, исходя из того, что политика - это искусство возможного, мы с вами видели только начало. Поверьте, всё впереди.

ИА REGNUM: Чем, по-вашему, было сделанное в Брюсселе президентом Армении Сержем Саргсяном заявление о возможности вмешательства НАТО в случае возобновления военных действий в Карабахе?

Конечно, заявление было абсолютно провокационным. На самом деле можно пожалеть Сержа Саргсяна, вынужденного повторять то, что ему диктуют русские политологи. Ну, никак не дадут человеку спокойно заняться своими делами.

Ваш вопрос предполагает некую самостоятельность армянского президента, но её не существует. Честно говоря, когда я впервые видел общение Сержа Саргсяна с Владимиром Путиным, то чуть не сгорел от стыда. Саргсян вел себя, как прислуживающий ему официант. Чисто визуальная картина была такой - сгорбленная спина, искусственная улыбка до ушей, жалкий взгляд. Формальный армянский президент прекрасно понимает кто в доме хозяин, и кому что нужно делать и говорить. Москва возложила на него тяжелый груз, я бы даже сказал, ярмо. Он даже не губернатор. Губернаторами на Кавказе были русские - Цицианов, Ермолов - это были наделенные большими полномочиями князья, которые могли при случае возразить российскому императору, высказать свои соображения и даже настоять на них. Такая свобода Саргсяну и не снилась. Уверен, что армяне, как бы ни старались, они никогда не станут своими для Москвы. Собственно, как и мы, азербайджанцы.

ИА REGNUM: В последние дни в некоторых СМИ появились сообщения о скором размещении в Нагорном Карабахе российских, Нахичевани - турецких и где-то еще американских военных. Причем называется даже срок - начало августа. Не похоже ли это на "утку" и если да, то откуда, по-вашему, она взлетела?

Я считаю, что это - дезинформация чистейшей воды. Знаете, кто-то хочет создать очередную видимость оживления вокруг замороженного конфликта, поэтому периодически запускает "уток", "гусей", "лебедей". Что же касается места появления дезы, то, скорее всего эта утка взлетела с одной из российских информационных площадок.

ИА REGNUM: В эти дни проходит чемпионат мира по футболу, мало кого оставляющий равнодушным. За какую сборную болеете вы и кто, по-вашему, займет первые три места?

Это сложный вопрос. Лично я хотел бы, чтобы победила сборная Алжира, я долго работал в этой стране и имею большие симпатии к этому народу, который с мужеством отстоял свою независимость, избавившись от французского колониального господства. Они очень симпатичные, но на самом деле их сборная недостаточно сильна. Есть национальные команды действительно очень мощные и амбициозные. Это Бразилии, Испания, Германия...

Так что, учитывая реалии, у меня сейчас особых желаний, связанных с первенством мира нет. Я больше всего болею за то, чтобы на Кавказе, наконец, наступил мир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский