В Петербурге задержаны нацисты, подозреваемые в убийстве уроженца Тувы

Санкт-Петербург, 18 июня 2010, 09:32 — REGNUM  В Петербурге задержаны 11 членов нацистской организации NS-WP, которым инкриминируется около двух десятков тяжких преступлений, в том числе и убийство 22-летнего уроженца тувинского села Шуурмак Шолбана Сыдам-оола в 2008 году. В обстоятельствах этого убийства, вызвавшего большой резонанс в республике, лично разбирался глава Тувы Шолбан Кара-оол. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе тувинского правительства, Сыдам-оол работал в одном из гипермаркетов Петербурга, чтобы накопить денег для поступления в вуз младшей сестры. Сам молодой человек пытался поступить в Полярную Академию. Тогда питерским следователям не удалось выйти на след преступников.

И вот в феврале нынешнего года по подозрению в убийстве гражданина Республики Гана 26-летнего Атенга Гваджо Соломона были задержаны нацисты Валентин Мумжиев и Георгий Тимофеев. Позже сотрудниками милиции был задержан 17-летний Евгений К., который в момент нападения на африканца 25 декабря прошлого года производил видеосъемку происходящего. Ролик со сценой убийства Атенга затем был выложен на националистическом сайте для всеобщего просмотра.

В результате проведения дальнейших широкомасштабных оперативно-следственных мероприятий были задержаны еще восемь участников нацистской организации в возрасте от 18 до 23 лет, все - неработающие.

Они изобличены в совершении ряда тяжких преступлений. Все 11 нацистов арестованы. Сотрудники правоохранительных органов разыскивают соучастников преступлений.

Стоит отметить, что эти громкие разоблачения - одни из первых и, увы, пока немногих в цепи преступлений, связанных с национальной и расовой неприязнью. Однако важно уже то, что власти Санкт-Петербурга, за которым с некоторых пор закрепилась слава столицы скинхедов, начали проявлять заметную активность в борьбе с крайними проявлениями этнической нетерпимости, отмечается в сообщении правительства Тувы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.