Верховный суд России признал законным возобновление работы БЦБК

Иркутск, 18 июня 2010, 08:25 — REGNUM  Верховный суд РФ отклонил иск "Гринпис России", которая требовала признать незаконным постановление правительства России о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Зеленые, которые утверждают, что комбинат испортит экосистему озера, намерены теперь обратиться в Европейский суд и добиться включения Байкала в список объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой.

Напомним, 18 января 2010 года глава правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство в экологической зоне Байкала целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования. После этого в городе прошли массовые митинги как сторонников закрытия комбината, так и оставшихся без работы сотрудников БЦБК, поддерживающих решение правительства.

В Верховном суде экологи утверждали, что в результате возобновления работы комбината в озеро ежегодно будет сбрасываться около 10 тыс. тонн органических и неорганических отходов, что нарушает целый ряд законов. В свою очередь, представители правительства РФ отвечали, что сбросы не противоречат установленным нормам. Кроме того, разрешение на работу временное: уже в августе 2012 года комбинат должен перейти на замкнутый цикл работы, а к 2016 году вообще прекратит сброс отходов в озеро. В результате суд принял сторону чиновников, пишет "Коммерсантъ".

Мэр Байкальска Валерий Пинтаев считает решение Верховного суда "ожидаемым и справедливым". "Постановление правительства позволило возобновить работу предприятия и помогло снять социальную напряженность в городе. Сейчас комбинат работает только на половину мощности, однако постепенно выходит на докризисный уровень работы", - заявил он в интервью "Эху Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.