В Приамурье прошли общественные слушания по вопросу строительства космодрома

Благовещенск, 18 июня 2010, 06:44 — REGNUM  17 июня в Углегорске прошли общественные слушания, в ходе которых специалисты Роскосмоса, ведущих проектных организаций страны, эксперты, экологи, представители региональной власти, общественности обсуждали вопросы, связанные с созданием в Амурской области космодрома "Восточный". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Амурской области, в обсуждении приняли участие жители Углегорска, Свободненского и Шимановского районов. Всего на мероприятие прибыли более 100 человек.

В рамках слушаний рассматривалось несколько вопросов. Это предложения в проект федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов"; проект подпрограммы "Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома "Восточный"; материалы оценки воздействия на окружающую среду при испытаниях и эксплуатации перспективного ракетоносителя; перевод земельных участков в категорию "Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности и др.".

Министр по строительству космодрома "Восточный" Константин Чмаров отметил, что публичные слушания - очень важное мероприятие. В истории российской космонавтики впервые перед началом строительства космодрома проводится такое открытое обсуждение с участием общественности. "Мы создаем "Восточный" на принципах экологической безопасности. Это единственный космодром в стране, где предусматривается отказ от токсичных компонентов ракетного топлива. Кроме того, здесь нет никакой ядерной составляющей. Все это решено уже на этапе проектирования. Диалог с общественностью строится на основе полной открытости. Это профессиональный разговор, где не должно быть никаких домыслов и неясностей. У людей есть возможности прийти и задать все интересующие вопросы", - подчеркнул Чмаров.

Слушания шли в течение нескольких часов. В течение этого времени участникам был представлен ряд подробных докладов. Об этапах, целях и задачах создания "Восточного", о том, какое техническое оснащение будет применяться на новом космодроме, ракетоносителях и космических аппаратах жителям рассказали сотрудники ФГУП "Центр наземной космической инфраструктуры", ОАО "ИПРОМАШПРОМ", Центрального научно-исследовательского института машиностроения, Роскосмоса и других ведомств. Все выступления наглядно сопровождались мультимедийной поддержкой.

Представитель ОАО "ИПРОМАШПРОМ" отметил, что в настоящее время идет разработка проектной документации. В этом году часть работ планируется закончить и передать документы вместе с результатами изыскательских работ на обеспечивающие объекты (автомобильную и железную дорогу, энергообеспечивающие сооружения, объекты основной промышленной зоны) на экспертизу.

"В нынешнем году финансирование этих работ составляет 408 млн рублей. Общая сумма, предусмотренная на всю проектные разработки, составляет более 4 млрд рублей. Площадь космодрома "Восточный" - порядка 610 квадратных километров. Это гораздо меньше, чем площадь "Байконура". Однако наша задача сделать космодром компактным и технологичным, способным выполнять целый ряд серьезнейших задач", - сказал заместитель главного инженера ОАО "ИПРОМАШПРОМ" Алексей Кузнецов.

Заместитель начальника управления средств выведения Роскосмоса Вадим Митин подчеркнул, что строительство начнется в 2012 году. Однако возведение линейных объектов запланировано на конец 2011 года, как только будет утверждена федеральная целевая программа "Развитие российских космодромов". Сейчас она находится на рассмотрении Минфина, Роскосмоса и Минэкономразвития. Все подготовительные работы ведутся в соответствии с планом.

С докладами также выступили представители научной общественности. Ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения Валерий Клюшников подробно рассказал о технологиях, которые будут применяться на космодроме "Восточный". По словам ученого, в составе ракетного топлива - водород, кислород и керосин. Условное название такого топлива - "нафтил". При сгорании компонентов в атмосфере образуется вода, молекулярный водород, угарный и углекислый газы. Но все это распределяется по всей траектории полета и до нижних слоев атмосферы практически ничего не доходит. "Воздействие при запуске космических аппаратов на озоновый слой ничтожно мало. Это подтверждают исследования. Восстановление озона при пуске ракетоносителя происходит в течение 15-20 минут. Вклад единичного запуска на разрушение слоя составляет менее 0,001%. К тому же ракета движется под наклоном, в результате чего получается своеобразный наклонный туннель, вероятность попадания в него биологически активной части ультрафиолетового излучения очень низкая. То есть никакой экологической угрозы космодром не представляет. Наоборот, как это парадоксально не звучит, будет польза для экологии. При организации космодрома отчуждается очень значительная часть территории, земель, доступ в которые ограничен. Благодаря этому в районе Плесецка, к примеру, сохранились такие виды растений и животных, которых уже нет в прилегающих районах. Это общая тенденция, поскольку на мысе Канаверал, откуда запускаются "Шатлы" уже давно работает природный заказник", - отметил Клюшников.

В Приамурье до конца года пройдет круглый стол по вопросам создания космодрома "Восточный". Подобное мероприятие было организовано осенью 2009 года с участием очень широкого круга специалистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.