Утвержден новый состав Тбилисского городского совета

Тбилиси, 18 июня 2010, 01:57 — REGNUM  17 июня окончательно утвержден новый состав Тбилисского городского совета - Сакребуло. Из 50 мест правящая партия получила 39 мандатов, оппозиция - 11. Председателем столичного органа самоуправления стал Заал Самадашвили, возглавляющий городской совет предыдущего созыва. Его заместителем назначен вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани.

После первого заседания в Сакребуло созданы 12 постоянных и временных комиссий, из которых две возглавляют представители оппозиции. Руководителем органа по здравоохранению и социальным вопросам избран Виктор Долидзе от партии "Наша Грузия - Свободные демократы" (блок "Альянс для Грузии"), а председателем комиссии "Городского планирования и реабилитации старого Тбилиси" - Георгий Ткемаладзе от "Промышленников". От оппозиционных "Христиан-демократов" должность заместителя председателя временной комиссии по правам человека и связям с общественностью получил Заза Габуния.

Несмотря на подобное перераспределение мест в Сакребуло, грузинская оппозиция в знак протеста оказалась участвовать в утверждении кандидатов от "Национального движения" на должности руководителей десяти комиссий и заявила, что "если правящая сила действительно хочет сотрудничать с оппозицией в Сакребуло, то нам должны были дать возможность возглавить финансовую и ревизионную комиссии. Сейчас у оппозиции реально нет серьезных рычагов для осуществления своей деятельности".

Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе выразил надежду, что представители правящей партии и оппозиции "найдут общий язык" в Сакребуло и смогут работать во благо народа.

"То, что выборы получили положительную оценку от международных наблюдателей - это заслуга не только правительства, но и оппозиции. Надеюсь, что тон и направление будут сохранены и в Сакребуло также, и правительственные и оппозиционные силы найдут общий язык между собой. Это станет следующим этапом в развитии грузинской политической культуры" - заявил Давид Бакрадзе и добавил, что в Сакребуло следует распределить места так, чтобы "и оппозиция имела рычаги контроля за тратой средств".

Между тем, лидер оппозиционной "Партии народа" Коба Давиташвили выразил недовольство в связи с первым заседанием мэрии в новом составе и заявил, что акции протеста перед Сакребуло оживят деятельность членов органа местного самоуправления. "Естественно, что я не доволен, потому, что Сакребуло не стал тем органом, который ожидало общества. В Сакребуло должен быть слышен голос общества. Считаю, что заседания Сакребуло очень оживятся, если они будут проходить на фоне акций протеста. Мы будем проводить акции по всем тем вопросам, про которые мы говорили до выборов, будь это полисы на здравоохранение, или же бесплатные учебники для первоклассников", - заявил глава "Партии народа". Комментируя заявление оппозиционера, председатель тбилисского Сакребуло Заал Самадашвили отметил, что "уличные акции протеста не смогут сделать заседания более интересными". "У каждого есть свои соображения и намерения - некоторым снятся уличные акции, а нам нужен обустроенный Тбилиси и благополучие жителей" - подчеркнул глава Сакребуло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.