В Узбекистан прибыл первый самолет с гуманитарной помощью Международного Комитета Красного Креста

Бишкек, 18 июня 2010, 00:08 — REGNUM  ИА REGNUMПервый самолет Международного Комитета Красного Креста (МККК) с грузом гуманитарной помощи приземлился сегодня утром в Андижане недалеко от границы с Киргизией, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба МККК, самолет, доставивший 40 тонн высококалорийного печенья, встретила в Андижане бригада сотрудников МККК. "Совместно с Национальным обществом Красного Полумесяца Узбекистана бригада МККК, в состав которой вошел медик, два специалиста по розыску и один специалист по оказанию гуманитарной помощи, проследят за тем, чтобы помощь была справедливо распределена, а также проведут дальнейшую оценку потребностей беженцев, которые покинули свои дома в результате недавних вооруженных столкновений на юге Киргизии", - отмечает пресс-служба международной организации.

"Прибытие первого самолета с гуманитарной помощью - часть первичного этапа гуманитарной операции по доставке помощи, которая должна быть срочно распределена между десяткам тысяч беженцев, которые пересекли границу за последние несколько дней", - цитирует пресс-служба слова Паскаля Меж Вагнера, главы Отдела оперативной деятельности МККК в Восточной Европе и Центральной Азии.

По данным пресс-службы МККК, еще один самолет с грузом непродовольственной помощи, куда вошли 650 палаток и 10 наборов медикаментов, ожидается завтра. "МККК координирует свои операции в тесном сотрудничестве с Национальным обществом Красного Полумесяца Узбекистана и Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Партнеры по Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца поддерживают власти Узбекистана в борьбе с крупным гуманитарным кризисом", - подчеркивается в сообщении МККК.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в последние дни на юге Киргизии произошли массовые столкновения на этнической почве между киргизами и узбеками. Жертвами погромов стал, по последним официальным данным, 191 человек, свыше 1,9 тысячи получили ранения. В соседние страны из Киргизии хлынули толпы беженцев. По данным МЧС Узбекистана, границу пересекли 75 тысяч беженцев из Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.