США выделили $32 млн. на программы оказания гуманитарной помощи Киргизии и Узбекистану

, 17 июня 2010, 23:58 — REGNUM  Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены и внимательно следят за развитием событий в Киргизии и вовлеченных в кризис приграничных районах Узбекистана и поддерживают международные усилия по восстановлению мира и порядка и оказанию гуманитарной помощи, координируемые Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями. Об этом говорится в информационном бюллетени, распространенной офисом пресс-секретаря Государственного департамента США, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты выделили $32,267 млн. на программы оказания гуманитарной помощи, реконструкцию и стабилизацию ситуации в общинах, и ожидают дополнительных усилий, о которых будет объявлено в ближайшем будущем.

"$32,267 млн. будут направлены на удовлетворение экстренных гуманитарных потребностей, оказание помощи беженцам и возвращающимся семьям, а также на обращение к коренным причинам возникновения конфликта посредством программ социально-экономического развития общин и смягчения последствий конфликта на юге Кыргызской Республики. А именно: $217 тысяч в виде в медицинской и гуманитарной помощи было выделено посольством США в Бишкеке и доставлено самолетом в Ошскую и Джалал-Абадскую области через министерство здравоохранения Киргизии; $3,65 млн. было выделено Агентством США по международному развитию (USAID) для оказания экстренной гуманитарной помощи южным районам Киргизии, в том числе на закупку и поставку медикаментов, медицинских средств, предметов гигиены, а также средства для размещения людей. В настоящее время в Бишкеке находится дополнительная команда специалистов USAID по чрезвычайным ситуациям для осуществления согласованных действий с агентствами ООН, представителями неправительственных организаций и правительства США, выявления неотложных гуманитарных потребностей, а также координации усилий по оказанию помощи в сотрудничестве с посольством США в Бишкеке и посольством США в Ташкенте; $5.85 млн. было выделено USAID для немедленной реализации проектов по стабилизации и улучшению обстановки в общинах, в том числе широкий спектр проектов, обусловленных потребностями общин, которые могут включать в себя строительство малых объектов инфраструктуры, оказание содействия по совершенствованию деятельности органов государственного управления, создание рабочих мест, а также обучение обездоленных групп населения; $15 млн. будут выделены USAID для оказания экстренной гуманитарной помощи южным районам Киргизии, а также для скорейшего улучшения и стабилизации ситуации в общинах по всей стране; Соединенные Штаты готовы выделить до $5 млн. в ответ на призывы Международного комитета Красного Креста/Красного Полумесяца и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев для осуществления их деятельности в Киргизии и на территории Республики Узбекистан; $1.5 млн. будут выделены в рамках проектов Государственного департамента США в поддержку развития стабильных демократических процессов и институтов, защиты прав человека и развития сознательного гражданского общества; $1 млн. будет использовано USAID в летний период на дополнительные поставки удобрений, топлива и других материалов, чтобы помочь Киргизии сохранить осенний урожай; $50 тысяч было выделено для разрешения кризисной ситуации с беженцами в Узбекистане", - подчеркивается в пресс-релизе Госдепа США.

Обращается внимание на то, что как только позволят условия безопасности, правительство США начнет осуществлять поставку в Киргизию медикаментов и других товаров, пожертвованных американскими корпорациями и благотворительными организациями. Также Администрация президента в ближайшее время ожидает одобрения Конгресса США на осуществление проекта по привлечению гражданского общества, правоохранительных органов и делового сообщества к искоренению факторов, негативно сказывающихся на стабильности в южной части Киргизии.

"Данные обязательства, принятые в ответ на сложившийся гуманитарный кризис, дополняют осуществляемые США ежегодные программы помощи Киргизии и Узбекистану, направленные на достижение долгосрочных целей развития", - заключается в документе американского внешнеполитического ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail