"Истребление молдавского народа советским режимом" - это какое-то новое открытие молдавских либералов", - заявил 18 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков.

"Никаких планов депортации молдаван и репрессий по отношению к ним у советского руководства не существовало. Нет никакой документальной базы, которая могла бы это доказать", - подчеркнул историк.

"Удивительно то, что молдавские националисты вспомнили о "геноциде" именно сейчас, когда даже на Украине после поражения "оранжевых" об этом практически не говорится на официальном уровне. Впрочем, сама проблема надуманных претензий к России сейчас актуализируется с разных сторон, в частности, в среде адыгов, которые тоже требуют признать их "геноцид". Причём их претензии адресуются уже не Советскому Союзу, а Российской Империи. Адыги обращались в различные научные институты, чтобы те подтвердили их домыслы и, естественно, никаких фактов "геноцида" доказать не удалось. Однако это не мешает различным националистам и другим деятелям, пытающимся добиться своего на этой волне, выдвигать по отношению к России всё новые требования", - отметил эксперт.

"Помимо этого, обращение молдавских либералов к этой теме может быть связано с борьбой с Партией коммунистов и её лидером Владимиром Ворониным. Это не мешает им продолжать борьбу с Россией, в том числе и в аспекте игры за Приднестровье и Гагаузию. То есть, здесь действует комплекс причин, связанных как с национализмом, так и с политической борьбой, которая не имеет реального отношения к 1941 году", - считает Марчуков.

Отвечая на вопрос, можно ли считать события 1990 года в Гагаузии геноцидом гагаузов, российский историк заявил: "В 1990 году прорумынски настроенные силы развязали войну в Приднестровье и Гагаузии, тем самым расколов Молдавскую ССР и заложив фундамент для всех территориальных проблем современной Молдавии. Но, даже принимая во внимание агрессивность прорумынского национализма, говорить о геноциде не стоит. Планов уничтожения всего гагаузского народа, наверное, всё-таки не было. С термином "геноцид" нужно обходиться очень аккуратно", - подвёл итог Андрей Марчуков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 13 июня в ходе прошедшего в Кишинёве митинга в память депортаций населения Бессарабии премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что в этот день "исполняется 69 лет с того драматического дня, когда начали истреблять наш народ", в связи с чем "коммунистический режим, виновный в страданиях молдаван, должен быть объявлен вне закона и осужден". При этом, по словам другой выступавшей, представителя Либеральной партии Молдавии Корины Фусу (председатель Либеральной партии - спикер парламента, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу), Кишинев должен потребовать от России признания "геноцида" в отношении молдавского народа советским режимом. "Власти Республики Молдова обязаны потребовать от Российской Федерации признания преступления геноцида. Потребовать от Российской Федерации признания преступлений советского оккупационного режима на территории между Прутом и Днестром", - сказала Фусу.

Справка ИА REGNUM Новости: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.