И.о. главы Молдавии не нравится, что молдавская церковь является "филиалом русской"

Кишинёв, 17 июня 2010, 20:40 — REGNUM  В Молдавии нет самостоятельной церкви, а Православная церковь Молдавии является лишь "филиалом русской" (Молдавско-Кишинёвская митрополия Русской Православной Церкви получила статус автономии по решению Священного Синода РПЦ в 1992 году - прим. ИА REGNUM Новости). Об этом заявил журналистам 17 июня после заседания парламента и.о. президента Молдавии, спикер Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя поддержку, которую оказывает Молдавская православная церковь политическому проекту экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата, Гимпу заявил, что церковь не имеет права заниматься политикой, в противном случае она нарушает собственный устав. "Служитель культа, как гражданин, может стать депутатом, чему есть примеры в предыдущих составах парламента. Но как учреждению, церкви нечего делать в политике", - заявил Гимпу.

Спикер добавил, что конечное решение относительно проведения референдума о введении в школы предмета "Основы православия" в любом случае будет приниматься парламентом. "Посмотрим, какие последуют действия. Однако то, что церковь включается в политическую борьбу, является нарушением ее собственного устава", - подвел итог Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии. Данную инициативу поддержала Православная церковь Молдавии. 4 июня инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума зарегистрировал ЦИК Молдавии, однако 15 июня Апелляционная палата Кишинева по иску группы неправительственных организаций отменила это решение. Против инициативы Пасата выступили как представители правящего Альянса за европейскую интеграцию, так и Партия коммунистов Молдавии. После этого Валерий Пасат заявил, что намерен инициировать новый политический проект, который предполагает создание партии и участие в будущих выборах. В свою очередь Синод Православной церкви Молдавии заявил, что церковь оставляет за собой право самостоятельно решать, когда, в какой форме и в каких целях вовлекаться в политический процесс, и считает оправданным и своевременным намерение экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата учредить политическую партию православной ориентации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.