Житель Ростова-на-Дону обокрал три храма в Воронеже

Воронеж, 17 июня 2010, 19:53 — REGNUM  Житель Ростова-на-Дону задержан в Воронеже по подозрению в совершении серии краж из храмов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 17 июня в пресс-службе ГУВД региона.

Как пояснили в ГУВД, действовал преступник по одной и той же схеме. Заходил в храм, когда в нем находилось как можно меньше прихожан, и забирал ценности: иконы и золотые изделия.

Священнослужители Никольского храма Воронежа пропажу иконы Казанской Божьей матери, написанной в 19 веке, обнаружили на следующий день после кражи - 16 июня. Вход сюда для всех людей свободный, и злоумышленник воспользовался этим. "Икона Божьей Матери - одна из самых почитаемых на Руси. Я в этом храме служу более 25 лет, и она всегда находилась здесь. Поэтому для меня пропажа этой иконы обернулось трагедией, - рассказывает настоятель Никольского храма отец Петр. - Недавно мы ее отреставрировали. И вот, не уследили... Сторож приходской понадеялся на "авось", когда передавал смену, не стал обходить храм, вот и не заметили пропажу".

В распоряжении оперативников оказалась запись с камер видеонаблюдения, установленных в храме. На пленке хорошо видно, как вор подходит к иконе, неумело крестится, потом забирает икону и уходит. Это помогло сотрудникам милиции составить фотопортрет преступника.

Скупщика, который приобрел краденую икону, оперативники нашли в одном из ломбардов Воронежа. Он узнал на пленке человека, продавшего ему икону. Оказалось, что в этой же антикварной лавке находится еще одна похищенная церковная ценность - икона святителя Николая Чудотворца, которую сдал тот же "клиент". За обе иконы вор выручил чуть более тысячи рублей.

Задержать "продавца" удалось в этот же день, когда он совершал свою третью кражу в Покровском соборе. Здесь он попытался украсть золотые украшения, которые прихожане в качестве пожертвований принесли в собор. Он незаметно взял и спрятал драгоценности, а когда выходил из собора, один церковнослужителей заподозрил неладное и нажал на "тревожную кнопку". Экипаж вневедомственной охраны задержал вора с поличным.

Им оказался 57-летний мужчина, оказавшийся в Воронеже проездом. Он возвращался домой, в Ростов-на-Дону, из Москвы. Говорит, что в иконах абсолютно не разбирается. "Есть очень хотелось, вот я и украл, потом продуктов себе купил и лекарств в аптеке, - рассказывает Евгений. - Я очень болен, рак у меня".

По данным оперативников, задержанный провел в местах лишения свободы за кражи почти 30 лет.

Все похищенные иконы находятся в ОМ №6. В ближайшее время они будут возвращены в храмы. Однако Икона Казанской Божьей Матери сильно пострадала от рук вора. Перед тем, как сдать ее в антикварный магазин, Евгений вынул ее из киота и снял серебряный оклад, посчитав его ненужным атрибутом. В отношении церковного вора возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ ("Кража"). Сейчас решается вопрос о заключении его под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.