Ряд национальных движений Карачаево-Черкесии выступил против раздела региона

Черкесск, 17 июня 2010, 19:10 — REGNUM  В четверг, 17 июня в редакцию ИА REGNUM Новости поступило заявление, подписанное лидерами нескольких национальных общественных движений Карачаево-Черкесии. Это заявление осуждает решения второго этапа чрезвычайного съезда черкесов Карачаево-Черкесии, который прошел 5 июня и потребовал воссоздания в составе РФ Черкесской автономной области в качестве отдельного субъекта.

"По сути, съезд предложил разделить Карачаево-Черкесию на несколько национальных образований, - говорится в заявлении. - По нашему мнению, такое решение абсолютно деструктивно. Мнение участников черкесского съезда, закрепленное в резолюции, не учитывает интересы многонационального народа Карачаево-Черкесии, не способствует социально-экономическому развитию региона, а также дестабилизирует общественно-политическую обстановку в республике. Более того, мы убеждены в том, что путь к самоопределению нации, основанный на изменении территориально-административного устройства субъекта Российской Федерации, является угрозой территориальному единству и целостности нашего Российского государства".

"Решение чрезвычайного съезда черкесского народа может всколыхнуть российский Кавказ. Высказывания на съезде лиц, представляющих интересы отдельных групп, не являются объективными и достоверными, не отражают мнения подавляющего большинства народов республики. В многонациональной Карачаево-Черкесской Республике народы живут другими интересами. Сегодня Карачаево-Черкесия, как и другие субъекты Российской Федерации, безусловно, имеет ряд проблем, требующих решения. Они очевидны - это безработица, высокий уровень дотационности, вопросы межнациональных отношений, неэффективность системы межбюджетных отношений. В некоторых органах государственной власти при подборе и расстановке кадров не всегда учитывается представительство народов, проживающих на территории республики", - утверждают авторы заявления. Они отдельно отмечают, что "выход черкесов из состава Карачаево-Черкесии, создание автономной области затронет и другие этнические группы граждан республики, проживающих на территории, которая должна войти в состав данной автономии". Также в заявлении подчеркивается, что организаторы съезда черкесского народа "пытаются навязать нынешней республиканской власти свои условия по кадровым назначениям".

Заявление подписали председатель президиума регионального общественного движения "Русь" Николай Хохлачев, атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска Павел Запорожец, председатель совета ногайского движения "Бирлик" Магомед Санглибаев, председатель совета абазинского движения "Абаза" Мусса Такушинов, председатели греческой, осетинской и трех карачаевских общественных организаций Карачаево-Черкесии.

Отметим, что в феврале 2010 года большинство указанных организаций (кроме карачаевских) вошли в состав Координационного совета национальных общественных организаций Карачаево-Черкесии. В состав совета тогда вошел также председатель черкесской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов. В совет было предложено войти и карачаевским общественникам. Причиной создания совета его инициаторы называли существование проблем в "межнациональном строительстве" в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail