Улучшение условий кредитования может привести к новым проблемам с ипотечными кредитами: эксперты

Москва, 17 Июня 2010, 18:31 — REGNUM  Несмотря на активный рост спроса на ипотечные кредиты весной 2010 года, восстановление ипотечного рынка происходит не столь быстро, отмечают аналитики. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от компании "Ипотек.ру", в этой ситуации банки предпринимают все новые шаги по привлечению заемщиков, предлагая все более выгодные условия кредита.

По оценке специалистов компании "Ипотек.ру", в ближайшем будущем вполне можно ожидать "гонку лояльности" банков, подобную той, что происходила в последние предкризисные годы. Улучшение условий кредитования началось еще в прошлом году вполне традиционным способом - снижением ипотечных ставок, напомнили эксперты. И уже к концу зимы 2010 года ставки по наиболее привлекательным кредитным программам банков опустились ниже "психологических" 10%. Однако простым снижением ставок дело не ограничилось, констатируют специалисты. Сбербанк пошел на беспрецедентный для российского ипотечного рынка шаг - с 19 апреля отменил комиссии за выдачу и оформление кредитов. Такого не было даже в самые приятные для заемщиков докризисные времена: снижая ставки, банки предпочитали "добирать" недополученную прибыль комиссиями. Вслед за Сбербанком, об отмене комиссионных сборов объявили банки "Дельта-Кредит" и "Московский Кредитный Банк". Другие банки пошли по пути снижения первоначального взноса. На сегодняшний день, в ряде случаев минимальный первоначальный взнос опустился до докризисных 10%.

По сути, все эти меры направлены не просто на поддержание существующего спроса, но и на активное расширение круга заемщиков, считают аналитики. "Возможности кредитования у банков есть, - убежден генеральный директор "Ипотек.ру" Дмитрий Овсянников - Одной из первых антикризисных мер правительства стало страхование вкладов населения на сумму до 700 тысяч рублей. И это дало свои плоды: многие граждане разместили свои сбережения на банковских счетах. Сейчас банки снижают ставки по депозитам, но к оттоку средств населения из банков это не приводит. Деньги должны "работать", банки, как кредитные организации вынуждены выдавать кредиты, чтобы иметь возможность выплачивать вкладчикам проценты, и ипотека - наиболее стабильный инструмент кредитования. Уже хотя бы потому, что, в отличие от потребительских кредитов, у него есть обеспечение - недвижимость, которая в ближайшие годы вряд ли будет существенно падать в цене".

Тем не менее, кризис показал, что наиболее привлекательные для клиентов программы являются одновременно наиболее высокорисковыми для банков, добавляют эксперты. Таким образом, "гонка лояльности" в борьбе за клиента может привести к увеличению числа проблемных заемщиков. Особенно сейчас, когда окончательное восстановление экономики еще не произошло, и для многих вероятность остаться без работы по-прежнему остается.

"Да, теоретически, снижение первоначального взноса и связанное с ним увеличение числа не самых состоятельных заемщиков, действительно, может обернуться ростом числа невозвращенных кредитов, - прокомментировал Дмитрий Овсянников. - Однако, сегодняшняя ситуация отличается от докризисной. Дело в том, что риск невозврата кредита во многом определяется соотношением ежемесячного платежа и дохода заемщика. Так вот, если до кризиса банки допускали, чтобы платеж составлял 60-65% и даже 75% от дохода заемщика (из-за чего, вследствие кризисного уменьшения зарплат, многие заемщики не платить по кредитам), то сейчас этот показатель составляет не более 30-40%, и в редких случаях - 45%. Поэтому я не думаю, что создание более благоприятных условий для заемщиков, в том числе и снижение первоначального взноса, приведет к массовым невозвратам ипотечных кредитов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке