На рынке аренды жилья Москва разделилась по национальному признаку: аналитики

Москва, 17 июня 2010, 18:27 — REGNUM  Несмотря на заявления чиновников, районы Москвы уже разделились по национальному признаку, считают аналитики рынка недвижимости. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в аналитическом центре " ГдеЭтотДом.РУ", уже сейчас можно с точностью определить, где арендуют и покупают квартиры грузины, азербайджанцы, китайцы и представители других национальностей.

На днях столичные власти заявили о создании свода правил поведения для приезжающих в Москву граждан. В народе его уже окрестили "азбукой гастарбайтера", напомнили эксперты. Чиновники собираются привить приезжим, как иногородним, так и иностранным, культуру поведения, которая соответствовала бы "званию" жителя столицы. С одной стороны, эта инициатива вызывает скептическую улыбку; с другой - вскрывает проблему, которая стоит перед властями города. Москва медленно, но верно превращается в место проживания людей с разными культурами, традициями, цветом кожи и вероисповеданием, констатируют эксперты. А это ведет к формированию национальных кластеров внутри городской черты. И сколько бы чиновники не отрицали того, что районы столицы начинают заселяться по национальному признаку - этот процесс уже необратим, уверены специалисты по рынку жилья. Более того, по мнению многих экспертов, в Москве через несколько лет окончательно сформируются "национальные гетто" или районы, где преимущественно будут проживать лица одной национальности.

За первые четыре месяца 2010 года в столице встали на миграционный учет 571 тыс. иностранных граждан. За весь 2009 год их количество составило почти 1,8 млн. человек, а в 2008 - 1,07 млн. человек. Если посмотреть на данные УФМС по Москве, то становится очевидным, что количество приезжающих в столицу России увеличивается с каждым годом примерно на 600 тыс. человек, отмечают авторы исследования. Помимо этого, в столицу едут и российские граждане из различных регионов страны.В 2009 году таковых было 1,23 млн. человек, а в текущем году количество трудовых мигрантов, осевших в Москве, среди россиян составляет уже более 400 тысяч человек. Таким образом, на работу в столицу приезжают около 3 млн. человек. И это только официальная статистика. Сколько же на самом деле приезжих в Москве, точно не знает никто. Если ситуация с иностранцами за последние годы стала более прозрачной и основная масса приезжих в столицу из других государств, действительно становятся на учет, то относительно граждан России, статистика не столь понятна. Множество приезжих в Москву из других регионов вообще никогда не регистрируются в столице.

98% приезжих становятся завсегдатаями рынка аренды. По данным аналитиков, в 2009 году на долю приезжих приходилось около 90% всего спроса в сегменте аренды квартир и только 10% создавали жители столицы. Приезжие преимущественно предпочитают селиться там, где уже живут родственники, друзья или соотечественники. Именно по этой причине во многих городах мира формируются национальные районы. Так, что московским властям впору задуматься над созданием свода правил поведения для каждого отдельного района, констатируют аналитики.

Специалисты "ГдеЭтотДом.РУ" определили районы Москвы, где количество жителей одной национальности уже превалирует, а через 7-10 лет здесь, возможно, оформятся национальные анклавы.По их данным, армяне в основном селятся в районах Солнцево, Юго-Западная; грузины - Марьина Роща, Тимирязево, Арбатская; азербайджанцы - Гольяново, Черкизовская, Измайловская, Люблино, Братиславская; дагестанцы, карачаевцы, осетины - Царицыно, Кантемировская; китайцы, вьетнамцы - Очаково, Автозаводская, Семеновская, Измайловская, Люблино, Домодедовская, Савеловская, Текстильщики; киргизы, таджики - Белорусская, Перово, Авиамоторная, Новогиреево; корейцы - Алтуфьево, Бибирево; африканцы - Беляево, Калужская, Коньково.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны