В Мурманской области кинологи помогли раскрыть семь преступлений

Мурманск, 17 июня 2010, 18:11 — REGNUM  В ЦКС УВД по Мурманской области прошел брифинг, посвященный 101 годовщине со дня образования кинологической службы России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Мурманской области, в Мурманске экипаж ОМОН остановил для досмотра подозрительную автомашину. В салоне стоял резкий запах марихуаны, водитель явно был "под кайфом". Омоновцы вызвали по рации следственную группу, в составе которой был кинолог с лабрадором Милой. Собака, едва оказалась на месте происшествия, тут же обнаружила подозрительные свертки: под сиденьем полиэтиленовый мешочек с порошком белого цвета, а в одной из дверей - бумажный сверток с веществом растительного происхождения. Сейчас все найденное направлено на экспертизу. Всего с начала года с помощью служебных собак мурманским милиционерам удалось раскрыть полсотни преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Летом заполярные кинологи отправятся со своими питомцами в Тюмень, на всероссийские соревнования по поиску наркотических веществ. Об этом рассказал на брифинге, посвященном 101-й годовщине со дня образования кинологической службы в России и.о. начальника Центра кинологической службы УВД по Мурманской области капитан милиции Алексей Боровиков.

"Сейчас у нас 138 собак, - сообщил он. - Животные применяются в самых разных подразделениях: ППС, ОМОН, охранно-конвойной службе. Готовят их по различным "специализациям": по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотиков, а также по общерозыскному профилю. Стремимся больше использовать овчарок и лабрадоров - они более приспособлены к нашим погодным условиям. Работаем на всю область, наши собаки служат не только в Мурманске, но и в Кандалакше, Апатитах, Печенге. Сейчас, в связи с реформой, в подчинение областного УВД перейдут еще и ОВДРО (отделы милиции ЗАТО), а значит, будем обслуживать и эти территории. Кроме того, наши кинологи регулярно выезжают в командировки на Северный Кавказ. Сейчас, например, в Ингушетии двое наших сотрудников с собачками, работающими по обнаружению взрывных устройств. Только что вернулся кинолог из Чечни. Наш пес общерозыскного профиля там помог раскрыть убийство. Собака, идя по следу преступников, вывела на укрепленную базу боевиков. Бандиты, правда, уже успели покинуть ее, но все равно это пролило свет на причины и виновников убийства".

В Мурманской области за 5 месяцев собаки помогли милиционерам раскрыть 7 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, а также поучаствовали более чем в 400 задержаниях. Сейчас кинологи ЦКС разрабатывают новый комплекс тренировок, чтобы научить собак выявлять взрывные устройства, собранные с применением аммиачной селитры. В настоящее время в ЦКС не хватает до полной укомплектованности 40 собак, возможно, проблему решит появление в муниципальных образованиях своих кинологических групп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.