При голосовании по кандидатуре Шанцева мы сформулировали свою позицию именно как политическую: депутат от КПРФ

Нижний Новгород, 17 июня 2010, 18:10 — REGNUM  Позиция КПРФ в вопросе голосования по кандидатуре Валерия Шанцева давно у всех на устах и мне не понятно, почему она вызывает критику со стороны "Единой России". Наверно это происходит потому, что именно эта партия была в свое время инициатором лишения граждан России права напрямую, равным, всеобщим тайным голосованием избирать руководителей краев, областей и республик. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Егоров, комментируя итоги голосования по кандидатуре Шанцева при назначении его на пост губернатора.

В ходе голосования Егоров от имени фракции заявил, что коммунисты будут голосовать против Шанцева. При это он отметил, что поводом для такого решения является антинародный способ избрания глав исполниельной власти регионов: "Кандидатура губернатора вносится на рассмотрение президента одной из партий. При этом партии представляют мнение не всего народа, а всего лишь определенной социальной прослойки. Мы же стоим на принципиальной позиции, что губернатор должен избираться всем населением региона. Только в этом случае он наделяется народным доверием и граждане будут иметь право спрашивать с него за работу и контролировать его деятельность на протяжении всего срока его полномочий. Поэтому сегодня мы будем голосовать против".

После заявления Егорова, депутаты-единороссы высказали свое недовольство позицией КПРФ, назвав ее "антисоветской". Одновременно с этим они не щадили слов для похвалы Шанцева и его работы на посту губернатора за минувшие 5 лет.

"Мы сформулировали свою позицию именно как политическую. Для нас вопрос именно о принципе формирования высшего органа власти в регионе является первоочередным, - пояснил Егоров. - Вопрос о кандидате, о персоналии - это уже вопрос который нужно обсуждать во вторую очередь. Причем происходить это должно всенародно. В этом обсуждении должны принимать участие представители всех общественных объединений, политических партий, не представленных в парламенте, и самое главное, с привлечением огромной массы наших внепартийных земляков".

"Мы предполагали, что "Единая Россия" займет принципиальную позицию и не поддержит наше предложение. Можно было предполагать, что депутаты от ЛДПР и "Справедливой России" будут действовать в соответствии с мнением и наказами своих избирателей. Но этого не произошло, он проголосовали за позицию "Единой России"", - отметил депутат.

При этом он уточнил, что если оценивать прошедшие 5 лет работы Шанцева на посту губернатора, можно отметить и ряд позитивных достижений: "Но в то же время в течение всего срока мы неоднократно выступали с критикой принимаемых правительством решений, с осуждением тех действия, которые облправительство осуществляло в масштабах области".

"Для всех очевидны плюсы Шанцева в сравнении с предшествующим губернатором. Если, к примеру, в 2004 году мы говорили о бюджете развития в 500 млн. рублей, то сегодня мы говорим уже о 14 млрд. рублей. Построено большое количество социальных объектов. Этого объективно нельзя не признавать и с этим согласны все, - сказал Егоров, - В то же время нужно помнить, что в этом бюджете развития содержится большая доля расходов не прямого, не первоочередного социального назначения. Это и многочисленные физкультурно-оздоровительные комплексы, и новый Дом правительства, и многие другие нерациональные и неэффективные затраты. Для нас критика действий областного правительства не самоцель, у нас есть своя программа развития региона. Поэтому в ближайшие 5 лет мы будем делать все, чтобы правительство области услышало наши предложения и приняло их".

Сам Шанцев общаясь с журналистами после голосования заявил, что не смотря на то, что члены фракции КПРФ проголосовали против его кандидатуры, правительство Нижегородской области будет продолжать тесно сотрудничать со всеми фракциями Законодательного собрания.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 17 июня Законодательное собрание Нижегородской области утвердило назначение Валерия Шанцева на посту губернатора на второй срок. Из 46 присутствующих депутатов "за" проголосовали 42 человека, "против" - четверо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.