Академик РАН о "фильтрах Петрика" в Новгородской области: "Кто-то лукавит"

Великий Новгород, 17 июня 2010, 18:00 — REGNUM  Председатель комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков ответил на обращение новгородских мам по вопросу использования так называемых "фильтров Петрика" в социальных учреждениях Новгородской области. Как сообщили сегодня, 17 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев", в своем письме от 16 июня академик всецело разделяет опасения новгородских мам и общественности относительно ситуации с пилотной программой "Чистая вода" в Новгородской области и поддерживает требования к властям о прекращении использования фильтров.

Академик Кругляков пишет, что проверки фильтров на основе УСВР (углеродная смесь высокой реактивной способности) на содержание в воде наночастиц не проводились. Более того, слова губернатора Новгородской области Сергея Митина на одном из партийных совещаний по программе "Чистая вода" о том, что "фильтры очищают от бактерий и вирусов, так как в основе лежат технологии, которые на микроуровне не пропускают бактерии" основаны лишь на повторении голословных заявлений Петрика. "Ни в одном из заключений Роспотребнадзора не упоминается о микробиологической очистке воды. Так что можно говорить лишь об очистке воды от химических примесей и взвесей", - отмечает Кругляков.

"Мы неоднократно указывали ООО "Холдинг "Золотая Формула", - разработчикам фильтров, основанных на использовании в качестве фильтрующей загрузки углеродного сорбента высокой реакционной способности, полученного с помощью нанотехнологий, на необходимость проведения соответствующих исследований. Однако до настоящего времени фирма ООО "Холдинг "Золотая Формула"" не представила в Институт необходимую нормативно-техническую документацию и фильтры водоочистки в необходимом объеме для проведения всесторонней гигиенической оценки как по эффективности работы..., так и для оценки их безопасности", - пишет Кругляков.

Академик отмечает: "Ответственные чиновники городской администрации, как и глава Холдинга "Золотая Формула" В.И.Петрик говорят о фильтрах из наноматериала УСВР, а Управление Роспотребнадзора стоит на том, что Новгородская область использует фильтры из обычного угля, а никакой УСВР никогда не использовался. Совершенно ясно, что кто-то здесь, мягко говоря, лукавит. Но в таком случае, до прояснения вопроса о том, кто вводит общественность в заблуждение, необходимо прекратить использование фильтров. Боюсь только, что без обращения в суд добиться правды не удастся".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Международный день защиты детей 1 июня 67 мам из Великого Новгорода обратились с открытым письмом к губернатору Новгородской области Сергею Митину с требованием демонтировать фильтры доочистки воды, изобретенные В.И Петриком, установленные в социальных учреждениях Великого Новгорода и области. Поддержавшие инициативу новгородских мам общественники - в частности, Новгородская региональная общественная организация "Собрание коренных новгородцев" - настаивают на проведении независимой экспертизы установленных фильтров. На обращение новгородских мам на брифинге в Великом Новгороде 3 июня ответил председатель областного комитета образования Владимир Аверкин, который заявил, что "ничего не слышал" о наноэлементах в установленных фильтрах доочистки воды. По словам чиновника, в фильтры, установленные в образовательных учреждениях региона, "входит только активированный уголь мелкой фракции и элементы серебра".

Напомним, фильтры доочистки воды в 2007-2009 годах были установлены в 239 социальных учреждениях Новгородской области в рамках областной целевой программы "Чистая вода". В 2009 году финансирование программы из областного бюджета составило 3,1 млн рублей, в 2010 году запланировано 5,1 млн рублей. В марте 2010 года губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что гордится тем, что в области реализуется программа "Чистая вода". "Эта программа ведь не только в фильтрах заключается, и она позволяет получить Новгородской области до 500 млн рублей федеральных средств в ближайшие годы", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.