Академик РАН о "фильтрах Петрика" в Новгородской области: "Кто-то лукавит"

Великий Новгород, 17 Июня 2010, 18:00 — REGNUM  Председатель комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Эдуард Кругляков ответил на обращение новгородских мам по вопросу использования так называемых "фильтров Петрика" в социальных учреждениях Новгородской области. Как сообщили сегодня, 17 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев", в своем письме от 16 июня академик всецело разделяет опасения новгородских мам и общественности относительно ситуации с пилотной программой "Чистая вода" в Новгородской области и поддерживает требования к властям о прекращении использования фильтров.

Академик Кругляков пишет, что проверки фильтров на основе УСВР (углеродная смесь высокой реактивной способности) на содержание в воде наночастиц не проводились. Более того, слова губернатора Новгородской области Сергея Митина на одном из партийных совещаний по программе "Чистая вода" о том, что "фильтры очищают от бактерий и вирусов, так как в основе лежат технологии, которые на микроуровне не пропускают бактерии" основаны лишь на повторении голословных заявлений Петрика. "Ни в одном из заключений Роспотребнадзора не упоминается о микробиологической очистке воды. Так что можно говорить лишь об очистке воды от химических примесей и взвесей", - отмечает Кругляков.

"Мы неоднократно указывали ООО "Холдинг "Золотая Формула", - разработчикам фильтров, основанных на использовании в качестве фильтрующей загрузки углеродного сорбента высокой реакционной способности, полученного с помощью нанотехнологий, на необходимость проведения соответствующих исследований. Однако до настоящего времени фирма ООО "Холдинг "Золотая Формула"" не представила в Институт необходимую нормативно-техническую документацию и фильтры водоочистки в необходимом объеме для проведения всесторонней гигиенической оценки как по эффективности работы..., так и для оценки их безопасности", - пишет Кругляков.

Академик отмечает: "Ответственные чиновники городской администрации, как и глава Холдинга "Золотая Формула" В.И.Петрик говорят о фильтрах из наноматериала УСВР, а Управление Роспотребнадзора стоит на том, что Новгородская область использует фильтры из обычного угля, а никакой УСВР никогда не использовался. Совершенно ясно, что кто-то здесь, мягко говоря, лукавит. Но в таком случае, до прояснения вопроса о том, кто вводит общественность в заблуждение, необходимо прекратить использование фильтров. Боюсь только, что без обращения в суд добиться правды не удастся".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Международный день защиты детей 1 июня 67 мам из Великого Новгорода обратились с открытым письмом к губернатору Новгородской области Сергею Митину с требованием демонтировать фильтры доочистки воды, изобретенные В.И Петриком, установленные в социальных учреждениях Великого Новгорода и области. Поддержавшие инициативу новгородских мам общественники - в частности, Новгородская региональная общественная организация "Собрание коренных новгородцев" - настаивают на проведении независимой экспертизы установленных фильтров. На обращение новгородских мам на брифинге в Великом Новгороде 3 июня ответил председатель областного комитета образования Владимир Аверкин, который заявил, что "ничего не слышал" о наноэлементах в установленных фильтрах доочистки воды. По словам чиновника, в фильтры, установленные в образовательных учреждениях региона, "входит только активированный уголь мелкой фракции и элементы серебра".

Напомним, фильтры доочистки воды в 2007-2009 годах были установлены в 239 социальных учреждениях Новгородской области в рамках областной целевой программы "Чистая вода". В 2009 году финансирование программы из областного бюджета составило 3,1 млн рублей, в 2010 году запланировано 5,1 млн рублей. В марте 2010 года губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что гордится тем, что в области реализуется программа "Чистая вода". "Эта программа ведь не только в фильтрах заключается, и она позволяет получить Новгородской области до 500 млн рублей федеральных средств в ближайшие годы", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин