Медведев наградил экс-президента Литвы, потребовавшего от России компенсации за "советскую оккупацию"

Вильнюс, 17 июня 2010, 17:49 — REGNUM  Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сегодня, 17 июня, своим указом наградил орденом Почёта бывшего президента и премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе российского президента "Награда присуждена за большой вклад в укрепление сотрудничества и добрососедских связей между Россией и Литвой", - сообщили в пресс-службе президента РФ.

Таким же орденом Почёта 28 марта 2009 года президент России наградил посмертно Героя Советского Союза Арнольда Мери.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2005 года премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью национальному радио заявил, что Россия должна возместить Литве ущерб, нанесенный "советской оккупацией". При этом, по мнению Бразаускаса, подобные претензии к России может предъявить не только одна Литва, но и все государства Прибалтики, а также Польша, Венгрия и другие страны. Для того, чтобы все это решалось "цивилизованно", литовский премьер предложил этим странам предпринять "совместные усилия, с участием международных организаций, по урегулированию этого вопроса с Россией".

Напомним, что Альгирдас Бразаускас работал министром промышленности строительных материалов Литовской ССР, первым заместителем председателя Госплана Литовской ССР, секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы (КПЛ), первым секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы. В 1988 -1989 гг. был членом Комиссии по законодательству ЦК КПСС. Под руководством Бразаускаса Коммунистическая партия Литвы поддержала движение Литвы к независимости и перерегистрировалась в партию социал-демократического типа - Демократическую партию труда Литвы. 20 декабря 1989 съезд КПЛ принял резолюцию о выходе из КПСС. Альгирдас Бразаускас был избран первым секретарём самостоятельной Коммунистической партии Литвы.

В феврале 1993 года Бразаускас был избран первым президентом Литовской Республики. В июле 2001 года Бразаускас занял должность премьер-министра Литвы. 31 мая 2006 года в связи с правительственным кризисом подал в отставку, заявив об уходе из политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail